Судьбу приговорённого по делу о теракте в Минске рассмотрит комитет ООН по правам человека

Минск, 16 Декабря 2011, 13:48 — REGNUM  Родственники Владислава Ковалёва, приговоренного Верховным судом Белоруссии к смертной казни за соучастие в теракте в минском метро - мать Любовь Ковалёва и сестра Татьяна Козяр, направили жалобу о нарушении права на жизнь в комитет ООН по правам человека. Об этом 15 декабря сообщил юрист Роман Кисляк, представляющий в Комитете ООН по правам человека интересы Ковалёвой.

Юрист пояснил, что жалобу в ООН направили его родственники в связи с тем, что руководство СИЗО КГБ, где находится осуждённый Ковалев, препятствует передаче лично от него жалобы и блокирует выдачу доверенности на представление его интересов третьим лицом.

По мнению матери и сестры Ковалева, нарушены принципы справедливого судебного разбирательства. В частности, они обратили внимание на тот факт, что в основе обвинительного приговора учитывались признательные показания Ковалева, которые были получены в ходе предварительного следствия и, по их мнению, в результате принуждения. Они подчеркивают, что впоследствии на судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался и заявил о собственной невиновности, а также признался в даче ложных сведений в отношении себя и Дмитрия Коновалова.

В документе также отмечается, что в ходе судебного процесса были удовлетворены все ходатайства обвинения, в то время как большинство ходатайств защиты суд отклонил. По мнению родственников Ковалева, данный факт свидетельствует о неравенстве сторон в процессе. Они также отметили, что судебный процесс не соответствовал критерию независимости и беспристрастности, и что на суд было оказано давление.

Кисляк подчеркнул, что в данной ситуации нарушено право Ковалева на обжалование осуждения и приговора в вышестоящую инстанцию, предусмотренное пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Юрист пояснил: "В соответствии с международными обязательствами Белоруссии к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда. Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком. Оснований, изложенных в жалобе, достаточно для регистрации сообщения, и я надеюсь, что сообщение будет зарегистрировано".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук сообщил, что приговоренный к расстрелу за соучастие в теракте в минском метро Владислав Ковалев написал прошение о помиловании. В результате теракта 11 апреля в минском метро погибли 15 человек и около 200 получили ранения.

Напомним, 2 декабря Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение по вопросу о помиловании Коновалова и Ковалёва, приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия.

Напомним, 1 декабря мать одного из приговорённых Любовь Ковалева зарегистрировала в приемной президента Белоруссии обращение на имя Александра Лукашенко с просьбой спасти ее сына Владислава Ковалева и ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию