Судьбу приговорённого по делу о теракте в Минске рассмотрит комитет ООН по правам человека

Минск, 16 декабря 2011, 13:48 — REGNUM  Родственники Владислава Ковалёва, приговоренного Верховным судом Белоруссии к смертной казни за соучастие в теракте в минском метро - мать Любовь Ковалёва и сестра Татьяна Козяр, направили жалобу о нарушении права на жизнь в комитет ООН по правам человека. Об этом 15 декабря сообщил юрист Роман Кисляк, представляющий в Комитете ООН по правам человека интересы Ковалёвой.

Юрист пояснил, что жалобу в ООН направили его родственники в связи с тем, что руководство СИЗО КГБ, где находится осуждённый Ковалев, препятствует передаче лично от него жалобы и блокирует выдачу доверенности на представление его интересов третьим лицом.

По мнению матери и сестры Ковалева, нарушены принципы справедливого судебного разбирательства. В частности, они обратили внимание на тот факт, что в основе обвинительного приговора учитывались признательные показания Ковалева, которые были получены в ходе предварительного следствия и, по их мнению, в результате принуждения. Они подчеркивают, что впоследствии на судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался и заявил о собственной невиновности, а также признался в даче ложных сведений в отношении себя и Дмитрия Коновалова.

В документе также отмечается, что в ходе судебного процесса были удовлетворены все ходатайства обвинения, в то время как большинство ходатайств защиты суд отклонил. По мнению родственников Ковалева, данный факт свидетельствует о неравенстве сторон в процессе. Они также отметили, что судебный процесс не соответствовал критерию независимости и беспристрастности, и что на суд было оказано давление.

Кисляк подчеркнул, что в данной ситуации нарушено право Ковалева на обжалование осуждения и приговора в вышестоящую инстанцию, предусмотренное пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Юрист пояснил: "В соответствии с международными обязательствами Белоруссии к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда. Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком. Оснований, изложенных в жалобе, достаточно для регистрации сообщения, и я надеюсь, что сообщение будет зарегистрировано".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук сообщил, что приговоренный к расстрелу за соучастие в теракте в минском метро Владислав Ковалев написал прошение о помиловании. В результате теракта 11 апреля в минском метро погибли 15 человек и около 200 получили ранения.

Напомним, 2 декабря Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение по вопросу о помиловании Коновалова и Ковалёва, приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Несмотря на то, что с весны государственные СМИ Белоруссии называли подозреваемых террористами, достойными смертной казни, в белорусском обществе нет однозначного мнения о правомерности выводов следствия.

Напомним, 1 декабря мать одного из приговорённых Любовь Ковалева зарегистрировала в приемной президента Белоруссии обращение на имя Александра Лукашенко с просьбой спасти ее сына Владислава Ковалева и ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.