Повышение кредитного рейтинга - заслуженное достижение Атомэнергопрома: эксперт

Москва, 16 декабря 2011, 13:45 — REGNUM  14 декабря 2011 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ". В то же время подтверждены краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". ОАО "Атомэнергопром" впервые подготовило аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2010 год, что, по мнению Standard & Poor's, обусловило улучшение прозрачности компании и снижение информационного риска. В отчете Standard & Poor's отмечается, что позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Рейтинги ОАО "Атомэнергопром" отражают очень высокую вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации. Кроме этого, ОАО "Атомэнергопром" имеет прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежит госкорпорации "Росатом".

"Показательно, что на фоне апокалипсических прогнозов о крахе мировой экономики и снижении рейтингов всего и вся одно из ведущих рейтинговых агентств нашло хоть что-то хорошее. Если говорить серьёзно, то в первую очередь, данное решение Standard & Poor's - это заслуженное достижение Атомэнергопрома, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Стоит отметить, что не только отчётность Атомэнергопрома, подготовленная по стандартам МСФО за 2010 год, и хорошие финансовые показатели работы повлияли на решение Standard & Poor's о повышении долгосрочного кредитного рейтинга компании. Сыграли свою роль и её отличные производственные показатели, высокий уровень загрузки, сформированный на несколько лет вперёд пул заказов, который состоит из более чем трёх десятков реакторов в разных странах, включая Россию. Полагаю, что такая географическая диверсификация также способствовала повышению кредитного рейтинга Атомэнергопрома".

"Повлияла на такое решение и политика Росатома по повышению информационной открытости и прозрачности всей отрасли и каждого предприятия, в том числе и Атомэнергопрома, - считает эксперт. - Компания активно сотрудничает со всеми своими партнёрами, вне зависимости от их размера и статуса, предоставляет всю необходимую информацию инвесторам, стремится стать ещё более прозрачной и понятной не только для государственных регуляторов рынка. Естественно, что всё это не могло остаться незамеченным для Standard & Poor's и было учтено агентством при принятии решения о повышении кредитного рейтинга Атомэнергопрома".

"Важной частью общей работы по повышению прозрачности во всей атомной отрасли стало создание несколько лет назад в системе Росатома Центра закупок, внедрение в корпорации Единого отраслевого стандарта закупок, регулярное её участие во всероссийских форумах-выставках "Госзаказ", приглашение к участию в конкурсах (тендерах) максимально возможного числа поставщиков товаров и услуг, - пояснил Баранов. - Но работа корпорации по повышению прозрачности и информационной открытости на этом не заканчивается. Внедрённая относительно недавно система электронных закупок позитивно зарекомендовала себя, причём не только достигнутой экономией государственных средств, но и тем, что повышается прозрачность вообще всей системы торгов, конкурсов и процедур, проводимых атомной отраслью в рамках приобретения необходимых ей товаров и услуг".

"Принятое Standard & Poor's решение, несомненно, положительно отразится на деятельности Атомэнергопрома и всего Росатома, - уверен он. - Оно будет способствовать дальнейшему повышению интереса инвесторов к деятельности всей корпорации и отдельных её предприятий. Росатом и его структуры смогут привлекать денежные средства для своего развития по всему миру и на лучших условиях, чем это было раньше. Также повышение кредитного рейтинга Атомэнергопрома вызовёт интерес у властей ряда государств, которые намерены развивать атомную энергетику у себя. Причём те из них, кто уже сотрудничают с Росатомом, лишний раз убедятся, что они сделали правильный выбор, начав сотрудничество с российской корпорацией. А те, кто только выбирает атомную компанию для своей страны, могут принять решение начать такое сотрудничество с нами, в том числе, основываясь и на исключительной финансовой устойчивости российского предприятия, объединяющего гражданские активы в атомной энергетике. В целом, можно сказать, что решение Standard & Poor's - это первая страница в кредитной истории Атомэнергопрома, можно не сомневаться, что компания способна на большее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость