На Алтае антимонопольщики опрашивают производителей о причинах колебания цен на гречиху

Барнаул, 16 декабря 2011, 13:02 — REGNUM  Алтайское краевое УФАС России направило запросы порядка 20 крупнейшим сельхозтоваропроизводителям края о причинах колебания цен на зерно гречихи. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 декабря, в ведомстве.

Закупочные и оптовые цены переработчиков, по оперативным данным Алтайского краевого УФАС России, за две недели декабря 2011 года выросли на 2-3 тысячи рублей и составили в среднем 12 - 14 тысяч рублей. Максимальная цена, зафиксированная в этот период времени, составила 17 тысяч рублей: по этой цене алтайскую гречиху купили производители из других регионов. В УФАС отмечают, что проанализируют ответы сельхозтоваропроизводителей и сделают окончательные выводы о ситуации на рынке. В то же время по данным управления, объективных причин для повышения цен на зерно гречихи и гречневой крупы в Алтайском крае нет.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмилы Смирновой, рынок зерна гречихи насыщен, и говорить о повторении ситуации прошлого года не приходится.

Что касается цен, то, по данным мониторинга, в сентябре 2011 года средняя цена реализации зерна гречихи сельхозтоваропроизводителями составила чуть более 17 тысяч рублей за тонну (для сравнения: в июле 2011 года зерно старого урожая продавалось по цене более 37 тысяч рублей за тонну). В октябре товаропроизводители продавали гречиху в среднем по 10 тысяч рублей, в ноябре - по 16 тысяч рублей за тонну.

Потребительские цены на крупу гречневую (на начало сентября) снизились с 83 рублей за килограмм до 46,58 рублей за килограмм (на начало декабря). В последнюю неделю тенденция снижения цены сохранилась - по данным на 12 декабря, килограмм гречки стоит 44,16 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail