Посольству России "трудно понять тех, кто вновь обостряет обстановку" в Южной Осетии

Москва, 16 Декабря 2011, 12:52 — REGNUM  "Российская сторона не может предопределять те или иные решения законодательного и коллегиального органа другого государства". Об этом говорится в сообщении посольства России в Южной Осетии относительно невыполнения пункта компромиссного соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Аллой Джиоевой об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и верховного судьи Ацамаза Биченова. Представления Кокойты об отставке рассматривал 14 декабря парламент РЮО и не утвердил их.

"Исходим из того, что, будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основе свободного волеизъявления депутатов. Оказание давления на югоосетинских законодателей с целью принятия решений в интересах какой-либо стороны считаем недопустимым", - говорится в сообщении посольства.

Как напоминают в посольстве Джиоева заявила о том, что российская сторона как гарант выполнения Соглашения, подписанного 9 декабря между Кокойты и Джиоевой, "якобы несет ответственность за действия парламентариев Южной Осетии, которые, по ее словам, нарушили один из главных пунктов этого документа, отказавшись отправить в отставку перечисленных должностных лиц".

"Отмечаем, что данное заявление Джиоевой А.А. не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований", - заявляют в посольстве.

"Действительно, - отмечают в ведомстве, - российская сторона выступила гарантом выполнения совместных действий по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года. Соглашением зафиксирована позиция сторон, обуславливающая внесение президентом Южной Осетии представлений об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора Хугаева Т.Г. и председателя Верховного суда Биченова А.И. и принятие решения по этому вопросу законодательным органом, что и было сделано".

"Полагаем, - заявляют в российском посольстве, - что главная цель Соглашения достигнута. Сделано все для разрядки сложной общественно-политической ситуации, возникшей после ноябрьских выборов Президента Южной Осетии. Поэтому трудно понять тех, кто вновь пытается обострить обстановку в Республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности".

Отметим, что пункт 2.2, о котором идет речь, звучал так: "После публичного обращения Джиоевой А.А., ее ближайших сторонников (п. 1.3) и до своей отставки освобождает от занимаемой должности заместителя генерального прокурора РЮО Кокоева Э.Д. и вносит представление в парламент РЮО об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора РЮО Хугаева Т.Г. и председателя Верховного суда РЮО Биченова А.И. парламент РЮО принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей".

Напомним также, что посредником в переговорах между действующими властями и оппозицией выступал начальник управления президента России Сергей Винокуров, который в ходе предвыборной кампании поддерживал кандидатуру Анатолия Бибилова.

Джиоева вступила с обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру РФ и Владимиру Путину. По ее мнению, нарушение соглашения "может взорвать ситуацию в Республике". "Существует реальная угроза кровопролития и ответственность за это ляжет на гаранта выполнения этого соглашения. Южная Осетия может оказаться на грани гражданской войны. Просим вашего срочного реагирования", - говорится в заявлении.

"... Мы исполнили все взятые на себя обязательства и призвали народ Южной Осетии во избежание кровопролития разойтись и снять таким образом напряженность в обществе. В соответствии с договоренностью, генпрокурор Таймураз Хугаев и председатель Верховного cуда Ацамаз Биченов, должны были уйти в отставку. Однако в нарушение пункта 2.2 этого соглашения, парламент сегодня не освободил их от занимаемых должностей", - говорится в обращении Джиоевой.

Как заявляет Джиоева, пункт соглашения, касающийся Биченова и Хугаева, не выполнен по вине сторонников Кокойты в парламенте.

15 декабря в центре Цхинвала прошел несанкционированный митинг оппозиции Южной Осетии. Несколько десятков сторонников Аллы Джиоевой пришли к зданию правительства, чтобы выразить недовольство действиями парламента Республики, проголосовавшего 14 декабря против отставки генерального прокурора и председателя Верховного суда. Некоторое время спустя демонстранты решили разойтись, так как, по словам одного из лидеров оппозиции - Сергея Зассеева - акция не санкционирована и они намерены в официальном порядке обратиться к властям за соответствующим разрешением и провести митинг в воскресенье, 18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы