Посольству России "трудно понять тех, кто вновь обостряет обстановку" в Южной Осетии

Москва, 16 декабря 2011, 12:52 — REGNUM  "Российская сторона не может предопределять те или иные решения законодательного и коллегиального органа другого государства". Об этом говорится в сообщении посольства России в Южной Осетии относительно невыполнения пункта компромиссного соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Аллой Джиоевой об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и верховного судьи Ацамаза Биченова. Представления Кокойты об отставке рассматривал 14 декабря парламент РЮО и не утвердил их.

"Исходим из того, что, будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основе свободного волеизъявления депутатов. Оказание давления на югоосетинских законодателей с целью принятия решений в интересах какой-либо стороны считаем недопустимым", - говорится в сообщении посольства.

Как напоминают в посольстве Джиоева заявила о том, что российская сторона как гарант выполнения Соглашения, подписанного 9 декабря между Кокойты и Джиоевой, "якобы несет ответственность за действия парламентариев Южной Осетии, которые, по ее словам, нарушили один из главных пунктов этого документа, отказавшись отправить в отставку перечисленных должностных лиц".

"Отмечаем, что данное заявление Джиоевой А.А. не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований", - заявляют в посольстве.

"Действительно, - отмечают в ведомстве, - российская сторона выступила гарантом выполнения совместных действий по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года. Соглашением зафиксирована позиция сторон, обуславливающая внесение президентом Южной Осетии представлений об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора Хугаева Т.Г. и председателя Верховного суда Биченова А.И. и принятие решения по этому вопросу законодательным органом, что и было сделано".

"Полагаем, - заявляют в российском посольстве, - что главная цель Соглашения достигнута. Сделано все для разрядки сложной общественно-политической ситуации, возникшей после ноябрьских выборов Президента Южной Осетии. Поэтому трудно понять тех, кто вновь пытается обострить обстановку в Республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности".

Отметим, что пункт 2.2, о котором идет речь, звучал так: "После публичного обращения Джиоевой А.А., ее ближайших сторонников (п. 1.3) и до своей отставки освобождает от занимаемой должности заместителя генерального прокурора РЮО Кокоева Э.Д. и вносит представление в парламент РЮО об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора РЮО Хугаева Т.Г. и председателя Верховного суда РЮО Биченова А.И. парламент РЮО принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей".

Напомним также, что посредником в переговорах между действующими властями и оппозицией выступал начальник управления президента России Сергей Винокуров, который в ходе предвыборной кампании поддерживал кандидатуру Анатолия Бибилова.

Джиоева вступила с обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру РФ и Владимиру Путину. По ее мнению, нарушение соглашения "может взорвать ситуацию в Республике". "Существует реальная угроза кровопролития и ответственность за это ляжет на гаранта выполнения этого соглашения. Южная Осетия может оказаться на грани гражданской войны. Просим вашего срочного реагирования", - говорится в заявлении.

"... Мы исполнили все взятые на себя обязательства и призвали народ Южной Осетии во избежание кровопролития разойтись и снять таким образом напряженность в обществе. В соответствии с договоренностью, генпрокурор Таймураз Хугаев и председатель Верховного cуда Ацамаз Биченов, должны были уйти в отставку. Однако в нарушение пункта 2.2 этого соглашения, парламент сегодня не освободил их от занимаемых должностей", - говорится в обращении Джиоевой.

Как заявляет Джиоева, пункт соглашения, касающийся Биченова и Хугаева, не выполнен по вине сторонников Кокойты в парламенте.

15 декабря в центре Цхинвала прошел несанкционированный митинг оппозиции Южной Осетии. Несколько десятков сторонников Аллы Джиоевой пришли к зданию правительства, чтобы выразить недовольство действиями парламента Республики, проголосовавшего 14 декабря против отставки генерального прокурора и председателя Верховного суда. Некоторое время спустя демонстранты решили разойтись, так как, по словам одного из лидеров оппозиции - Сергея Зассеева - акция не санкционирована и они намерены в официальном порядке обратиться к властям за соответствующим разрешением и провести митинг в воскресенье, 18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail