Омбудсмен Ленобласти предложил государству помочь потерпевшим взыскивать долги

Санкт-Петербург, 16 декабря 2011, 11:56 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых представил законодательную инициативу о компенсациях потерпевшим от действий преступников (потеря кормильца, тяжкие увечья). Как сегодня, 16 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного, с такой инициативной областной омбудсмен выступил на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека по проблемам и перспективам взаимодействия федерального и региональных омбудсменов со Следственным комитетом РФ и его территориальными подразделениями, которое прошло в Москве.

Михаил Козьминых предлагает обязать государство выплачивать такие компенсации (не менее 3 млн рублей) потерпевшим после окончания судебного разбирательства по уголовному делу и оглашения приговора, и уже после этого возвращать эти деньги в бюджет, обязав осужденного отрабатывать долг и заодно использовать средства, вырученные от конфискации имущества гражданина, признанного виновным в совершении преступления.

"У государства гораздо больше механизмов получения денег с преступника, чем у потерпевших. А сейчас ситуация такова, что потерпевший остается один на один со своей проблемой, а осужденный не может платить больше 800 рублей в месяц, даже если исправно работает в местах заключения", - отметил Михаил Козьминых.

В ближайшее время это предложение уполномоченного по правам человека Михаила Козьминых поступит в Законодательное собрание Ленинградской области и к федеральному омбудсмену Владимиру Лукину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.