Полпред президента РФ на Север-Западе: По объему иностранных инвестиций мы скатились со 2-го на 4-е место среди округов

Санкт-Петербург, 16 декабря 2011, 12:36 — REGNUM  Аппарат представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе сформулирует пакет изменений федерального законодательства для улучшения инвестиционного климата. Этот пакет будет направлен в правительство России, Госдуму РФ и администрацию президента РФ. Об этом сегодня, 16 декабря, в Санкт-Петербурге заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем докладе на заседании совета при полпреде президента РФ на Северо-Западе Винниченко отметил, что за последние три года Северо-Западный федеральный округ потерял 41% иностранных инвестиций, это более 2 млрд долларов США. "Если в 2008 году мы занимали более 11% в общероссийском объеме иностранных инвестиций, то в 2011 году уже только 3,5% и уверено скатились со 2-го на 4-е место среди федеральных округов, - заявил полпред. - Особенно резкое снижение объема иностранных инвестиций произошло в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Вологодской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге".

Полпред отметил и серьезные проблемы в секторе внутренних инвестиций, объем которых в 2011 году по округу составляет, по словам Винниченко, свыше 403 млрд рублей, что более чем на 36 млрд рублей больше прошлого года, но, несмотря на рост абсолютных показателей, реальный объем инвестиций в основной капитал с учетом инфляции снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

Полпред в Северо-Западном федеральном округе отметил, что за 9 месяцев 2011 года инвестиционный уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу - замполпреда Сергей Зимин получил 43 заявления предпринимателей с жалобами на действия или бездействия органов власти и местного самоуправления, ограничивающие предпринимательскую деятельность. Из них 33 заявления получены по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как отметил Винниченко, более половины всех обращений связаны с ограничениями к доступу использования муниципального и государственного имущества. "Проведенный мониторинг показывает, что назрела необходимость корректировки как минимум пяти основных федеральных нормативных актов, регулирующих имущественные отношения, и проведение ревизий региональных законодательств с целью выявления исключения положений, ограничивающих предпринимательскую деятельность", - отметил полпред.

В частности, Виниченнко отметил, что требуются изменения в градостроительном и земельном законодательстве, а федеральный закон "Об иностранных инвестициях", принятый еще в 1999 году, из-за расплывчатости формулировок, недостаточно защищает инвесторов.

Он напомнил, что многие инвесторы лишены возможности в открытом доступе получить информацию о свободных земельных участках. В ряде случаев местные власти изменяют хозяйственную деятельность инвесторов задним числом, в частности, увеличивая арендную плату. "Происходит банальное выдавливание с рынка инвесторов по прихоти должностных лиц, - отметил Винниченко. - По каким-то причинам не продлевают договоры, но все гораздо проще - мы должны обратиться к теме коррупционной составляющей. Такие факты нас не красят".

"Предприниматели, желающие инвестировать собственные средства в развитие регионов, безусловно, прежде всего, преследуют собственную выгоду - это закон бизнеса. Но они приносят средства в регионы, создают рабочие места, платят налоги. От их активности зависит развитие регионов и федерального округа в целом. И если сегодня большинство объектов недвижимости, основные земельные и природные ресурсы находятся в собственности государства, мы обязаны их разумно использовать в развитии регионов", - резюмировал Винниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения