Челябинская область - лидер по инвестициям в Уральском ФО

Челябинск, 16 Декабря 2011, 12:08 — REGNUM  Челябинская область совершила скачок в части привлечения инвестиций. Об этом подводя итоги 2011 года, корреспонденту ИА REGNUM заявили в правительстве региона. По таким показателям, как инвестиции в основной капитал на единицу территории и иностранные инвестиции, регион является лидером в Уральском федеральном округе. По итогам первого полугодия 2011 года 55% инвестиций направлено в обрабатывающую промышленность. Таких результатов удалось достичь благодаря принципиальной позиции региональных властей. Одним из главных направлений в их работе является привлечение инвесторов и одновременно поддержка предпринимательства, в первую очередь, местного. Причём одно не противоречит другому. В отрасли, занятые местными предпринимателями, которые работают на необходимом уровне, власти не стремятся привлекать конкурентов из зарубежья.

Сегодня инвестиции идут как в промышленность, так и в сельское хозяйство Челябинской области. В первом случае стоит упомянуть такие серьезные проекты, как станы Магнитогорского металлургического комбината "5000" и "2000", а также уникальный цех "Высота 239" по выпуску труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе. Уже сейчас рост промышленного производства по итогам 2011года в регионе прогнозируется почти в два раза выше, чем в среднем по стране.

Тем не менее, перед Челябинской областью стоит задача обновления производств, следовательно, необходимы инвесторы, желающие вкладываться в реконструкцию и модернизацию предприятий. Для их привлечения регион готов взять на себя подведение всей необходимой инфраструктуры. Организован "стартовый офис", где иностранным инвесторам помогут решить проблемы, возникающие при знакомстве с местными реалиями, с оформлением документов, при необходимости подберут свободные земельные участки. В Челябинской области принят пакет льгот и других мер государственной поддержки инвесторов, максимально разрешенный российским законодательством. Речь идёт, в том числе, и о госгарантиях, которые предоставляются, если предприятие строится с нуля. На данный момент Министерство экономического развития Челябинской области работает с 55 потенциальными иностранными инвесторами. Из них уже 15 приняли решение вложить средства в развитие экономики региона.

Много внимания уделяется налаживанию контактов с зарубежным бизнесом. Официальные делегации Челябинской области в 2011 году посетили Китай, Германию, Италию, Украину, США. В их состав помимо губернатора Михаила Юревича и представителей региональной власти входили и руководители 20 ведущих предприятий региона. Результаты уже видны. К примеру, ведутся переговоры с американской компанией "Катерпиллер" о создании совместного предприятия по производству двигателей для локомотивов на производственной базе Челябинского тракторного завода. Челябинское предприятие "Метран" стало подразделением известной американской корпорации "Эмерсон", здесь запустили новую линию производства клапанов Fisher. Финская компания "Фортум" реализует в областном центре уникальную для Российской федерации программу так называемого теплового кольца. В результате эффективность системы вырастет на 30%. На так давно правление концерна приняло решение выделить 73 млн евро на установку новых газовых турбин на ТЭЦ-1. Это позволит не только заменить устаревшее оборудование, но и снизить выбросы в окружающую среду в 15 раз.

Серьёзные подвижки отмечаются и в сельском хозяйстве. Челябинскую область уже можно назвать самой развитой в этом плане по сравнению с другими субъектами Уральского федерального округа. Наряду с развитием птицеводства, скотоводства в регионе движется вперед растениеводство. Это дает Челябинской области свой фураж, что означает серьёзную поддержку разведения всё тех же птицы и скота. Кроме того, за счёт областного бюджета в регионе строится инфраструктура для птицефабрик и свинокомплексов. Сейчас реализуются три серьёзных инвестпроекта, связанных с птицефабриками. Благодаря им Челябинская область в следующем году выйдет на второе место в России (после Белгородской) по производству мяса птицы. Также идёт работа по строительству двух крупных свинокомплексов.

В результате проделанной работы власти Челябинской области ожидают серьёзной отдачи. По оценочным данным, рост внутреннего регионального продукта (ВРП) Челябинской области в 2010 году составил 105% к предыдущему 2009 году и достиг 650 млрд руб. В 2011 году этот показатель вырос на 5,4% по отношению к 2010 году и составил уже 757 млрд руб. По базовому варианту прогноза министерства регионального развития Челябинской области в 2012 году ВРП составит порядка 813,1 млрд рублей, а в 2013 году - уже 889,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти