В Саратовской области после митинга "Единой России" школьников увезли с отравлениями

Москва, 16 декабря 2011, 12:05 — REGNUM  Координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко направил письмо прокурору области Владимиру Степанову письмо с требованием дать правовую оценку детскому митингу "Единой России", который партийная ячейка устроила 1 декабря у стен нефтеперерабатывающего завода в городе Новоузенске. Письмо дается в оригинале.

"1 декабря 2011 года в городе Новоузенске местное отделение политической партии "Единая Россия", совместно с молодежной организацией "Молодая гвардия Единой России" провели акцию протеста у стен нефтеперерабатывающего предприятия, владельцем которого является ООО "Полис". Накануне мероприятия завод, находящийся в черте города, работал, о чем организаторы, проживающие в Новоузенске, знали.

В массовой акции, по сообщениям организаторов мероприятия (новость появилась на сайте "Молодой гвардии Единой России"), а также по свидетельствам очевидцев (видеозапись имеется), принимали участие школьники старших классов и студенты техникумов. Детей, сняв с уроков, свозили к взрывоопасному заводу на школьных автобусах, без разрешения родителей, несмотря на протесты педагогов, и в нарушение норм законодательства РФ.

Согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запрещается проводить публичные мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным объектам.

Отмечу также, что после митинга школьники на занятия так и не вернулись: детей с симптомами отравления токсичными веществами отправили по домам. А спустя неделю, 9 декабря 2011 года, на территории завода произошел взрыв и пожар.

В связи с вышеизложенными фактами, настоятельно прошу Вас дать правовую оценку действиям организаторов, привлекших к участию в массовом мероприятии у стен взрывоопасного и токсичного предприятия несовершеннолетних школьников".

Пресс-служба ЛДПР также утверждает, что завод в Новоузенске работает "полулегально". Пока жители не обратились в общественную приемную Саратовского регионального отделения ЛДПР, районная власть, вместе с областным правительством "закрывала глаза" на проблему. Завод работал, отравляя воздух, нанося вред здоровью граждан и ставя под угрозу жизни нескольких тысяч людей из Новоузенска и окрестностей. В группе повышенного риска были, в первую очередь, старики и дети - именно они все эти годы испытывали на себе губительное воздействие заводских выбросов.

Были сделаны депутатские запросы, в том числе и от Владимира Жириновского. Антон Ищенко запросил все имеющиеся по заводу документы: в администрации района, Ростехнадзоре, природоохранной прокуратуре и других ведомствах, отвечающих за экологическое благополучие жителей Саратовской области. Выяснилось, что завод не имеет лицензии на работу, срок аренды земли под производственными сооружениями давно истек, а владельца ООО "Полюс" вообще установить не удалось. Более того, производство нефтепродуктов ведется с грубейшими нарушениями всех требований безопасности, о чем свидетельствуют материалы проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.