У населения Югры есть потребность видеть эффективную власть: губернатор

Ханты-Мансийск, 16 декабря 2011, 12:05 — REGNUM  Завершается осенняя сессия 2011 года. В стране и в Югре год прошел под знаком выборной активности, состоявшей в подведении текущих итогов сделанного и в системной сверке с населением планов и задач развития на обозримую перспективу. Эффективность этой работы с гражданами во многом предопределила тот партийный расклад, с которым мы вошли в новый политический цикл. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на итоговом в этом году заседании Думы автономного округа, сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В частности Комарова сказала, "в этот период по определению труднее всего было партии власти. Политическая сила, ответственная за все происходящее в стране, не имеет права уходить от неудобных тем и вопросов, от ответственности за каждого человека, за каждое предприятие, отрасль экономики и социальный запрос населения. В том числе - и от ответственности за борьбу с последствиями мирового финансового кризиса.

В округе остра тема балков и вагон-городков. Тема долготерпения людей, десятилетий бесправия, ожидания и надежды. За прошедший год реализован первый этап - определены формы участия жителей балков и вагончиков в окружных программах, проведены консультации для более чем 30% семей "балочников", вселившихся в приспособленные помещения до 1 января 1995 года. Около сотни семей признаны участниками окружной программы.

Второй этап реализации программы должен стать более массовым. Необходимо ликвидировать отдельно взятые балочные массивы и вагон-городки в конкретных муниципальных образованиях.

Ожиданиям людей, безусловно, соответствует и потребность видеть эффективную власть. Власть, способную формировать благоприятный деловой климат, обеспечивающую сохранение и появление новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе, рост налоговой базы, решение социальных и инфраструктурных проблем местного населения. Такую власть, которая на запросы людей не кивает головой в сторону центра, оставляя людей годами один на один со своей проблемой. И здесь важную роль играет эффективное выстраивание межбюджетных отношений и дальнейшая децентрализация полномочий. Это назревший, актуальный вопрос сегодняшнего дня.

В 2011 году расходы на реализацию всего пакета окружных целевых программ составят 46 миллиардов рублей. Объем финансирования программ в 2011 году увеличен по сравнению с 2010 годом более чем в 1,5 раза, в сравнении с 2009 годом - в 2 раза. В целом "программные" расходы бюджета в текущем году составляют около 30% от общего объема расходов окружного бюджета.

Если смотреть структуру этого "бюджетного программного пирога", то самую большую долю в нем составляют жилищные программы. Их финансирование в текущем году составило 14,2 миллиарда рублей, что почти равносильно суммарному финансированию жилищного направления за 2 предыдущих года вместе взятые. Такого подхода мы будем придерживаться и в дальнейшем.

Заметный - почти в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом - рост произошел и в таких чувствительных для югорчан социальных "программных" расходах, как здравоохранение, образование, спорт, культура и другие. Общая сумма этих расходов составила 14,1 миллиарда рублей, причем эти средства пошли не только на развитие материально-технической базы, но и значительно укрепили материальный достаток работников социальной сферы.

Мы работаем над совершенствованием целевых программ, и я по своему опыту знаю, что вы депутаты много и профессионально, что называется со вкусом, общаетесь с людьми. Поэтому ваши предложения по улучшению, совершенствованию программ и механизмов их реализации, крайне востребованы. Рассчитываю, что в предстоящем году эта тема станет частью повестки системного сотрудничества исполнительной и законодательной власти.

Мы с вами плодотворно и продуктивно поработали в текущем году и от имени всего Правительства автономного округа я хочу поблагодарить вас за это. Но хочу обратить ваше внимание на то, что уровень вашей ответственности за регион кратно возвышается. И что бы вы не сделали, над каким бы законопроектом вы не работали - сверяйте на качество принимаемые вами решения с тем, как это отразится каждом конкретном вашем земляке. Уверяю вас - тогда ошибки в ваших законодательных решениях не будет никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail