В Татарстане участились случаи фальсификации ДТП

Москва, 16 декабря 2011, 11:58 — REGNUM  В последнее время в республике участились случаи фальсификации дорожно-транспортных происшествий с целью получения необоснованных страховых выплат их участниками. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Как говорится в пресс-релизе, мошенники предлагают владельцам транспортных средств, в недавнем времени получивших значительные механические повреждения в ДТП, компенсировать материальный ущерб за счет страховых компаний. Для этого оформляется новое ДТП, не имевшее место в действительности, в результате которого якобы получили повреждения данное транспортное средство и дорогостоящий автомобиль, при этом "водитель", управлявший первым транспортным средством, становится "виновником" происшествия. Оформление таких ДТП осуществляется не без участия недобросовестных сотрудников ГАИ.

В дальнейшем с помощью финансово заинтересованных сотрудников страховых компаний мошенники получают страховые выплаты. Стоит отметить, что лишь небольшую сумму этих материальных средств они передают "виновнику" происшествия, значительная же часть выплат оседает в их карманах.

Доверчивые граждане, принимающие подобные предложения, сами того не зная, становятся участниками преступления, раскрытие которого при использовании современных технологий является лишь делом времени.

Органами внутренних дел проводится целенаправленная систематическая работа в данном направлении, которая приводит к конкретным результатам. Так, в начале 2011 года сотрудниками контрольно-профилактического отдела Управления ГИБДД МВД и ОРЧ СБ МВД по Татарстану была выявлена группа лиц, занимавшихся фальсификацией дорожно-транспортных происшествий с целью получения необоснованных страховых выплат, при этом в большинстве случаев участниками происшествий становились одни и те же лица, имеющие родственные и дружеские связи между собой.

В качестве поврежденных в этих дорожно-транспортных происшествиях, как правило, оформлялись одни и те же транспортные средства, при этом характер и локализация повреждений не менялись. Выявленные факты были переданы в СУ СКР по Татарстану, где в апреле текущего года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.