Путину удалось представить краткий очерк программы будущего президента РФ: мнение

Москва, 16 декабря 2011, 11:56 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев отмечает в программе "Разговор с Путиным. Продолжение." более откровенную беседу в сравнении с предыдущей программой, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "В десятом раунде диалога с избранными представителями страны (на этот раз они присутствовали в студии, откуда шла телетрансляция) Владимир Путин был намного откровеннее, чем прежде. Причина тому, надо полагать, не только качество вопросов, обращенных к нему (ключевые из них, как то и должно быть, явно были подготовленными), но и некая стратегия, которая в самом деле определена национальным лидером много лет назад", - отметил политолог.

По его мнению, действующий президент РФ и Владимир Путин не лукавят, утверждая, что перестановка в тандеме при определённых условиях оговаривалась ими давно. Им не откажешь в знании страны и её народа, в необходимой для руководителей страны способности видеть на ряд шагов вперед. Именно этим, с точки зрения Калмантаева, можно объяснить наращивание степени остроты и иных параметров (формата тоже) ежегодных телебесед премьера с народом. Он также высказал догадку относительно интерпретации отдельных событий, имеющих якобы протестный характер: появляются сомнения, что к их организации приложены только доллары и усилия несистемной оппозиции; в них начинает всё отчётливее проявляться уже почерк отечественных "бойцов невидимого фронта" из соответствующих государственных контор. "Не являются ли эти события элементом "большой" политтехнологии, использованной для достижения некоторых целей самой властью? И ещё: похоже, Владимир Путин начал осознанно выходить за рамки отлично освоенного им тактического приёма "будь проще, и люди к тебе потянутся". Теперь он всё чаще обращается в общении с избирателями к приёмам и средствам, которые наиболее полно подходят для реализации стратегических для государства задач, и для обстоятельного и глубокого совета с обществом, народом. Знак, на мой взгляд, добрый", - отметил эксперт.

Он отметил, что Владимиру Путину удалось представить краткий очерк программы будущего президента РФ. И одновременно поработать на формирование политической грамотности населения, которое не очень-то осведомлено о тонкостях, особенностях и сложностях перехода страны из одного состояния в принципиально иное. "Сложное, архисложное это дело "тащить из болота бегемота", а нас, как всегда, тянет на упрощение и рывки. Учительское терпение проявляет Путин, последовательно объясняя народу все нюансы движения к стабильности, искусства её бережного сохранения - при продолжении движения с уже чуть повышенной скоростью", - выразил мнение Булат Калмантаев.

По принципиальным моментам позиции, заявленные премьером, будущим президентом РФ, по словам эксперта, мало чем отличаются от того, что думают и предлагают люди, потрудившиеся понять, что же в стране происходит, и по каким направлениям следует идти, чтоб достичь состояния, достойного России и россиян. Ну, например, какие и у кого могут быть возражения относительно премьерского тезиса о всяческом, в том числе финансовом, усилении муниципального звена? Но в усилении таком, чтоб в корне исключить коррупцию и воровство в этом звене управления страной. "Вопрос, стало быть, в механизме. К сожалению, на уточнение его деталей в почти пятичасовом разговоре времени не хватило... Про Соложеницина сказал, а про механизм - утаил, видимо, для следующего разговора с народом", - предположил политолог.

Он добавил, что имеются и другие нюансы. Вот Путин говорит о возможности восстановления выборности губернаторов. Однако через "президентский фильтр"! Не фильтр, а барьер какой-то получается, а, в сущности, выражение недоверия к народу. Эксперт предположил, что, может быть, лучше несколько расширить права главы государства в отрешении главы субъекта Федерации от должности, если он не справляется с делом. Да так, чтоб решение по данному вопросу тот же президент мог принимать оперативно.

"Ну и, конечно, явно недостаточным был ответ будущего главы государства на вопрос Владимира Соловьёва о борьбе с коррупцией. Скорее запомнятся слова Соловьёва о том, что "посадки" могут начать с того, кто такой вопрос задает...", - подытожил эксперт.

Напомним, что 15 декабря в эфире телеканалов "Россия-1", "Россия-24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". В общей сложности эфир продолжался более четырех с половиной часов. Более 2 млн обращений поступило в единый центр обработки информации, Путин успел ответить на несколько десятков вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.