С начала года Кемеровская таможня возбудила 19 уголовных и 310 административных дел

Кемерово, 16 Декабря 2011, 11:02 — REGNUM  За одиннадцать месяцев 2011 года сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 19 уголовных дел по трём статьям Уголовного кодекса РФ: 188 (Контрабанда), 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 194 (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Как 16 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, основные предметы преступлений - уголь, товары промышленного назначения, невозврат иностранной валюты и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Например, в ноябре кузбасские таможенники выявили факт невозврата из-за границы валютной выручки на сумму более 50 млн рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни установлено, что руководитель кемеровской коммерческой фирмы решил приобрести горно-шахтное оборудование за рубежом. Для этого был заключён внешнеторговый контракт с иностранной компанией на сумму порядка $5 млн. Данным контрактом предусматривалось обязанность российского партнёра произвести предварительную оплату, после которой иностранный партнер ввезёт указанное оборудование на территорию России, при этом был указан конкретный срок возврата иностранным партнёром полученных валютных средств, в случае, если товар не будет поставлен. Затем директор коммерческой фирмы в одном из банков города оформил паспорт сделки на вышеуказанную сумму и открыл валютный счёт, по которому были совершены переводы на сумму около $2 млн. После того, как сотрудниками банка было предложено представить документы, подтверждающие легальность приобретения валютных средств, руководитель данной фирмы представил письмо о переводе паспорта сделки на обслуживание в другой банк. Согласно полученному ответу из этого банка, паспорт сделки на обслуживание им не предоставлялся. В настоящее время горно-шахтное оборудование до сих пор не ввезено на территорию РФ, а денежные средства в иностранной валюте из-за границы на расчётные счета коммерческой фирмы соответственно не возвращены. Таким образом, руководитель коммерческой организации своими действиями нарушил федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Сумма невозвращённых денежных средств в иностранной валюте в пересчёте на рублевый эквивалент составила более 50 млн рублей. По данному факту отделением дознания Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из коммерческих организаций по статье 193 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет. Уголовное дело передано в Кемеровскую транспортную прокуратуру.

В течение года сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни проводятся плановые мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки в сфере экономических отношений, выявление и пресечение фактов опасных видов контрабанды, контрабанды наркотиков, обеспечение экономической безопасности страны. Приоритетным направлением является выявление преступлений на канале экспорта товаров топливно-энергетического комплекса.

Кроме уголовных преступлений, кузбасскими таможенниками выявляются административные нарушения в сфере таможенного дела. В частности, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иные действия, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни за 11 месяцев 2011 года возбуждено порядка 310 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 11,3 млн рублей, из которых уже взыскано в бюджет государства более 1,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»