Прагматизм Ираклия Аласания: дружить с Европой, а зарабатывать в России (Грузия)

Москва, 16 декабря 2011, 11:02 — REGNUM  Лидер движения "Свободные демократы" Ираклий Аласания распространил видеообращение, в котором отвечает на нападки со стороны контролируемых правительством Грузии СМИ, обвиняющих его, а также лидера Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили и бизнесмена Бидзину Иванишвили в отказе от евроинтеграции и проведении интересов России.

"Позиция "Свободных демократов" и их партнеров непоколебима: будущее Грузии мы видим в европейской семье, и эта позиция пересмотру не подлежит", - заявил в видеообращении Аласания и подчеркнул, что если Грузия хочет стать членом НАТО и ЕС, то, в первую очередь, необходимо упрочить демократические институты и провести свободные выборы.

Что касается России, то в отношениях с ней "Свободные демократы" и их партнеры видят прагматизм исходя из интересов Грузии. "Грузинские бизнесмены должны чувствовать себя в России так же, как чувствуют себя представители российского бизнеса в Грузии. Мы заинтересованы в том, чтобы и грузинский бизнес смог встать на ноги в России, что очень важно для грузинской экономики и сельского хозяйства", - пояснил оппозиционер.

Аласания в своем видеообращении прокомментировал и происходящие в России после выборов в Госдуму процессы и отметил, что "российский народ решил выразить протест против той системы, которая не дает ему возможности свободного выбора".

По его словам, очень скоро и Грузия окажется перед таким же серьезным выбором, потому что грядут парламентские, а затем и президентские выборы. Аласания выразил уверенность, что альянс, который намерены создать его партия и партнеры (республиканцы и Иванишвили), сможет убедить всех в необходимости проведения в стране реально свободных и конкурентных выборов. "Важно, чтобы у всех появилась однодневная гражданская смелость - прийти на выборы и под диктовку сердца отдать голос той политической силе, которую поддерживают", - призвал избирателей лидер "Свободных демократов" и подчеркнул, что если такую смелость проявят все, то изменения в стране будут неизбежны, и Грузия обязательно станет частью передового мирового сообщества.

"Какую бы ложь ни распространяли контролируемые властями СМИ, правда всегда побеждает", - завершил свое обращение Аласания.

Бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Он также раскритиковал оппозицию, большую часть которой считает контролируемой властями псевдооппозицией. Из всего оппозиционного спектра Иванишвили на начальном этапе выбрал двух бесспорных партнеров - "Свободных демократов" и Республиканскую партию Грузии.

После презентации учрежденного Иванишвили общественного движения "Грузинская мечта" стало известно, что эти три оппозиционные силы ("Свободные демократы", республиканцы и партия, которую должен учредить Иванишвили) к предстоящим парламентским выборам создадут коалицию, а вместе с другими партнерскими политическими субъектами готовы создать избирательный блок. Следует отметить, что после прихода Иванишвили в политику часть грузинских СМИ стала распространять информации о его связях с политическим руководством России, сомнительности накопленных им в России капиталов и о том, что он является пророссийски настроенным политиком. Иванишвили и его соратники все обвинения в связях с Россией категорически опровергают, заверяют общественность в приверженности прозападному курсу и западным ценностям, но при этом подчеркивают необходимость урегулирования отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.