ГИБДД Чувашии усилила контроль за тонировкой автомобилей

Чебоксары, 16 декабря 2011, 10:32 — REGNUM  ГИБДД Чувашии продолжает проводить рейды по проверке тонировки на стёклах автомобилей. Одна из последних операций прошла 14 декабря, за два часа было выявлено 35 транспортных средств, тонировка которых не соответствовала требованиям стандарта, сообщили ИА REGNUM республиканской Госавтоинспекции. Из них 20 автолюбителей отнеслись к операции с пониманием и сняли запрещенную тонировку прямо на месте, а 15 водителей выбрали штраф. "По их признанию, тонировка не мешает управлять транспортным средством, и им проще заплатить штраф и ездить дальше", - говорится в сообщении ГИБДД Чувашии.

Напомним, в соответствии с установленным техническим регламентом, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%. За нарушение данных требований административным законодательством предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В ГИБДД Чувашии отмечают, что большинство автолюбителей подчинились требованиям законодательства, регламентирующего тонировку. Тем не менее, с начала года сотрудниками Госавтоинспекции составлено 6.785 административных протоколов за управление транспортным средством, тонировка стекол которых превышает норму.

Однако водители автомобилей, стекла которых тонированы с нарушением, любыми способами пытаются избежать наказания, отказываясь предоставлять стекла автомобилей для измерения их светопропускания, либо используя так называемую "съемную" тонировку. При этом водители зачастую не учитывают тот факт, что автомобиль с темными стеклами является потенциально опасным как для пешеходов, так и для других водителей, особенно зимний период, когда значительная часть вождения приходится на темное время суток, предупреждают в ГИБДД.

По информации начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Чувашии Андрея Мурзаева, в случае визуального обнаружения признаков административного правонарушения, то есть при наличии чрезмерно затемненных стекол, инспектор останавливает транспортное средство и проводит замер светопропускания. В случае его несоответствия установленным требованиям, инспектор составляет в отношении нарушителя административный материал и потребует устранения неисправности. Водителю такой автомашины придется заплатить штраф, а в случае невыполнения законного требования сотрудника полиции возможен административный арест. В соответствии с ч.1 ст. 28.3, ст. 26.8 и п.6 ч.2 ст.23.3 КоАП РФ проверить тонировку стекол автомобиля на дороге может любой инспектор ГИБДД.

Госавтоинспекция предупреждает, что контроль за тонировкой стекол автомобилей будет усилен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail