В 2011 году на модернизацию здравоохранения Воронежская область направила 3 млрд рублей

Воронеж, 16 декабря 2011, 09:56 — REGNUM  Создать рабочую группу, которая будет осуществлять проверку и давать заключения по всем принимаемым решениям и соответствия освоению финансовых средств, выделенных на программу модернизации здравоохранения, поручил губернатор Алексей Гордеев на заседании правительства Воронежской области 15 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По оценке Алексея Гордеева, вопрос о модернизации здравоохранения в регионе является важным тактическим вопросом, "исходя из сроков и масштабов реализации программы". "Важно подчеркнуть, что область впервые получила такое значительное финансирование. И необходимо осуществить программу в сжатые сроки профессионально, качественно и без потерь", - заметил губернатор.

По данным руководителя департамента здравоохранения Татьяны Головачевой, программа модернизации здравоохранения, начатая в 2011 году, выделяет три основные задачи улучшения качества медицинской помощи: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской, помощи, единые для всех территорий, а также внедрение современных информационных технологий. На эту работу в течение двух лет из федерального бюджета выделено более 5 млрд рублей, из бюджета Воронежской области - более 1 млрд рублей, что в общей сложности составляет 6,3 миллиарда. В 2011 году здравоохранение Воронежской области завершает освоение более 3 млрд рублей. В настоящее время освоение средств ведется ускоренными темпами. До конца декабря текущего года прогнозируется 100-процентное исполнение плана по внедрению стандартов оказания медицинской помощи. Всего же до конца года фактическое исполнение основных мероприятий программы, без учета информатизации, составит более 90%.

Завершается работа по укреплению материально-технической базы 63 учреждений здравоохранения и внедрение стандартов оказания медицинской помощи в 48 учреждениях. С внедрением стандартов оказания медицинской помощи заработная плата врачей выросла до 19 тыс. 948 рублей, а средних медработников - до 10 тыс. 718 рублей. В целом увеличение заработной платы коснулось более семи тысяч медицинских работников по 39 медицинским специальностям. Кроме того, полностью закончен ремонт на 106 из 125 объектов. Ведется подготовка к внедрению современных информационных систем в 118 учреждениях. Подготовлена конкурсная документация на закупку около полутора тысяч единиц компьютерной техники. В результате будут внедрены системы электронного документооборота, электронные карты пациентов, паспорта медицинских учреждений. В поликлиниках появятся удобные терминалы для записи к врачам. Также подписаны контракты на оснащение современным оборудованием 60 медицинских учреждений. Учреждения здравоохранения области должны получить до конца года свыше 5,8 тыс. единиц медицинского оборудования.

Особое внимание в ходе реализации программы модернизации здравоохранения уделяется переподготовке кадров. Профессиональная переподготовка специалистов с высшим медицинским образованием проводится на базе ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Объем финансирования данного направления программы превышает семь миллионов рублей.

По оценке докладчика, хорошими темпами программа модернизации реализуется в Хохольском, Верхнехавском, Аннинском и Калачеевском районах области. Вместе с тем, в ряде районов обязательства муниципалитетов по софинансированию мероприятий программы либо выполнены частично, либо не выполнены вовсе, несмотря на заключенные договоры. Губернатор потребовал представить ему анализ причин низких темпов реализации программы в районах области.

Вопросы у губернатора вызвала также реализация мероприятий по внедрению информационных технологий в здравоохранение региона, в частности правомерности оформления специального лота по закупкам компьютерной техники на 158 млн рублей, с указанием жестких сроков. "Сроки немыслимые, пришлось этот лот даже остановить. У нас нет задачи - освоить деньги любой ценой. Купили бы "железо" за 160 млн рублей, развезли по районам, а потом как бы оно обеспечивалось в работе, синхронизировалось? Региональная система здравоохранения должна быть гармонично встроена в другие системы. Должна быть создана единая сеть, надо соединить воедино электронное правительство, обмен информацией. В то же время там персональные данные, которые должны быть засекречены, это все-таки истории болезни людей. 160 миллионов - большие деньги, выбросить их так просто, не понимая, что будет происходить через полгода - это просто безответственно. Время, когда мы, как папуасы, радовались компьютеру, прошло", - заявил Алексей Гордеев.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Дмитрий Автономов выразил уверенность, что все выделенные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования средства в области будут освоены полностью. "По оценке Фонда, это неплохой результат. Рейтинг нашего региона по сравнению с другими территориями выше, Воронежская область входит в десятку благополучных территорий, которые успешно осваивают средства по программе модернизации здравоохранения", - сообщил он. Вместе с тем, по оценке председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслава Олемского, при реализации программы допускаются отступления от графика.

Подведя итоги обсуждению, Алексей Гордеев потребовал создать рабочую группу с участием специалистов управления экспертно-контрольной работы правительства области и Контрольно-счетной палаты региона, которая будет в текущем режиме осуществлять проверку и давать заключения по всем принимаемым решениям и соответствия освоению финансовых средств, выделенных на программу модернизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии