Эльхан Шахиноглу: "Баку в сложном положении: Москва - за новую РЛС, Анкара - против"

Москва, 16 Декабря 2011, 09:20 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований "Атлас" Эльханом Шахиноглу (Баку):

ИА REGNUM: Как бы вы прокомментировали визит заместителя министра обороны России Анатолия Антонова в Баку?

Визит этот целиком посвящен Габалинской РЛС. На встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым были обсуждены вопросы по окончательному урегулированию проблем, связанных с продлением сроков аренды Габалинской радиолокационной станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Значит, Москве нужно за короткое время подготовить новые предложения. Но Москва за это короткое время предложила пока только два варианта использования РЛС, которые резко отличаются друг от друга.

ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ноябре заявил, что Россия планирует полностью перестроить РЛС в Габале и одновременно уменьшить объем территории, арендуемой под нужды станции. По словам Сердюкова, РЛС будет изготовлена на заводе в России и уже непосредственно смонтирована в Габале. Аренда должна быть продлена до 2025 года. Но затем пришло новое предложение. Генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко сообщил, что строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале будет завершено в 2019 году, эта станция заменит ныне эксплуатируемую РЛС предыдущего поколения "Дарьял". Кроме того было объявлено, что новая станция, которую планируется построить, будет собственностью России, причем, она будет модульной. То есть её всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом.

ИА REGNUM: Какова реакция Баку на эти предложения?

Официальный Баку готов был обсуждать первое предложение. Баку намеревался резко повысить цену за аренду Россией Габалинской РЛС. Одним из условий Азербайджана также является увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС, а также передача местным жителям сферы услуг - питания, торговли и иных - в военном городке при станции. Министр обороны Анатолия Сердюков был против такой постановки вопроса. Он сказал, что Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. На более детальное второе предложение реакции Баку пока нет.

ИА REGNUM: И с чем это связано?

Новая модульная станция фактически будет иметь статус военной базы. Худо-бедно нынешняя РЛС считается собственностью Азербайджана, и по нынешнему договору Российская сторона должна делиться информацией, новая же станция будет собственностью России и делиться информацией с Баку незачем. Во-первых, военная база России в Азербайджане противоречит военной доктрине Азербайджана, принятой в прошлом году парламентом страны. С другой стороны, новая РЛС в Азербайджане - ни что иное, как ответ России на планы США и НАТО по размещению радаров в Турции. То есть Москва отвечает на планы НАТО и Турции рукой стратегического союзника Анкары в регионе Азербайджана. Этим Москва ставит Азербайджан в неловкое положение. Азербайджан подписал с Турцией военно-стратегическое соглашение. Новая модульная станция же поставит под удар эти стратегические отношения. В силу всех этих причин Азербайджану незачем подписывать новое соглашение с Москвой по Габалинской РЛС.

ИА REGNUM: А как Анкара может отреагировать на соглашение по РЛС?

По моим данным, Анкара очень обеспокоена новым предложением Москвы по использованию РЛС. За день до визита заместителя министра обороны России Анатолия Антонова в Баку министр обороны Сафар Абиев принял начальника управления по принципам генерального планирования Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерала корпуса Мехмета Эмина Алпмана. Согласно официальной информации, на встрече состоялся обмен мнениями по военно-политической ситуации в регионе и в связи с развитием на высоком уровне сотруднических связей между Турцией и Азербайджаном в военной области. По моим сведениям, вопрос РЛС тоже обсуждался. А на днях произошел телефонный разговор между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана. Все это неспроста. Тоже самое было десять лет назад, когда подписывалось соглашение между Россией и Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС. В 2002 году Баку посетил бывший спикер парламента Турции Омар Изги. На пресс-конференции Изги, отвечая на вопрос по РЛС, сказал буквально следующее: "Анкара обеспокоена новым соглашением по РЛС и вообще по ее использованию". Несмотря на это Баку тогда подписал соглашение с Москвой. На этот раз все сложнее. При помощи нового и более совершенного модуля Россия будет более усердно контролировать двух стратегических союзников Азербайджана - Турцию и Пакистан. Это не отвечает национальным и внешнеполитическим интересам Азербайджана.

ИА REGNUM: И как же тогда поступит Баку?

Ответить "да" на предложение Москвы - значит охладить отношения с Западом и Турцией, а также поставить экологическое положение районов, соседствующих с Габалинской РЛС, в еще более удручающее состояние (в этих районах из года в год растет число больных онкологическими заболеваниями, а сбор урожая овощей и фруктов падает). А сказать "нет" означало бы ухудшить отношения с Кремлем. Сложно будет президенту Азербайджана и потому, наверное, Баку будет медлить с ответом. Но выбор все равно придется сделать. Кремлю нужен ответ до мартовских президентских выборов. И до этого срока нажим со стороны Москвы на Баку будет усиливаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»