Забайкальский водитель оштрафован за подложные водительские права

Чита, 16 декабря 2011, 08:30 — REGNUM  Мировой судья судебного участка №33 Читинского района признал 46-летнего Сергея Тимошенко виновным в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8 тыс. рублей. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края со ссылкой на заместителя прокурора Читинского района Антона Рудика, судом установлено, что 21 сентября 2001 года Тимошенко постановлением мирового судьи Карымского района был лишён права управления транспортным средством. Однако, в связи необходимостью управления транспортным средством при переезде в город Читу, он решил воспользоваться имеющимся у него подложным водительским удостоверением.

Управляя автомобилем "Mitsubishi Fuso Fighter" при движении по трассе Забайкальск - Чита он 7 июня 2011 года был остановлен сотрудниками ГИБДД на стационарном посту №3, расположенном в районе посёлка Атамановка Читинского района. Здесь Тимошенко предъявил сотрудникам полиции заведомо подложный документ - имеющиеся у него водительское удостоверение на имя другого гражданина.

Заместитель прокурора Читинского района Михаил Вальсов рассказал о случаях, когда прокуратуре пришлось обращаться в суд с заявлениями о прекращении действия права на управление транспортными средствами и изъятии водительских удостоверений у граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Так, Алексей Д. состоял с апреля 2004 года на диспансерном учёте с диагнозом "хронический алкоголизм второй стадии". Однако, как установила прокуратура района, в 2010 году он получил водительское удостоверение. Оказалось, что этот гражданин предъявил в органы ГИБДД справку из краевого наркодиспансера об отсутствии заболевания выданной другому человеку с созвучной фамилией, но с совпадающими именем и отчеством. Из-за невнимательности сотрудника ГИБДД документ был принят к рассмотрению.

С аналогичным диагнозом состоял на учёте у врача нарколога с 1996 года Андрей М., однако и он умудрился в октябре 2010 года получить водительское удостоверение в ОГИБДД ОВД по Красночикойскому району. Как установила прокуратура, названный гражданин для этого сменил на один месяц место своей регистрации с Читинского района на Красночикойский. Там он получил у местного нарколога справку, что не состоит у него на учёте, представил её в орган ГИБДД и получил водительское удостоверение, после чего снова вернулся в Читинский район.

Оба, как и ещё двое жителей Читинского района с подобными заболеваниями, в 2011 году по решению суда лишены права управления транспортными средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.