Эксперт: Став на сторону одного из кандидатов в Приднестровье, Москва "подмочила" статус объективного посредника

Москва, 16 декабря 2011, 03:46 — REGNUM  "Без посреднических усилий со стороны нынешний кризис в Приднестровье не разрешится", - заявил 15 декабря, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги президентских выборов в Приднестровье, молдавский политолог Виктор Жосу.

"Об итогах выборов говорить рано, обнародованные результаты говорят лишь о том, что должен состояться второй тур, на котором и будет определен победитель, - продолжил эксперт. - Это в том случае, разумеется, если вследствие жалобы штаба Смирнова не будут аннулированы итоги голосования 11 декабря. Словом, интрига закручена, обстановка в регионе напряженная, и в данной ситуации, даже если события в Тирасполе не пойдут по цхинвальскому сценарию - а мне кажется, что не пойдут, учитывая что Евгений Шевчук не Алла Джиоева, темперамент не тот - думается мне, что без посреднических усилий со стороны нынешний кризис в Приднестровье не разрешится. А посредником на левобережье Днестра, как известно, может быть лишь Москва, никто другой для Тирасполя не авторитет. К сожалению, в Москве - я имею в виду сейчас тех российских политиков, которые были с самого начала этой избирательной кампании, мягко говоря, неравнодушны к её ходу - поступили крайне недальновидно, открыто встав на сторону одного из кандидатов. Возможный статус объективного и непредвзятого посредника оказался, таким образом, изрядно подмочен. Тем более Москва не вправе устраняться сейчас, когда события могут принять нежелательный оборот. Ввязались в игру - будьте в ней до конца, но уже в роли независимого арбитра. Не бросайте население региона на произвол судьбы".

"Впрочем, один вывод, как принято говорить, на перспективу можно сделать уже сейчас. Как бы и чем всё ни закончилось с правовой точки зрения, я имею в виду итоги выборов, очевидно, что монополии на власть в регионе Игоря Смирнова и его окружения уже не будет. Единственное, чего хочется пожелать, чтобы ей на смену не пришла ничья другая монополия, чтобы впредь население Приднестровья не становилось заложником ничьих политических амбиций и корыстных интересов", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно предварительным данным, оглашенным ЦИК Приднестровья 14 декабря, на выборах президента ПМР за Евгения Шевчука проголосовали 38,53% избирателей, за "кандидата Кремля" Анатолия Каминского - 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова - 24,82%. Окончательные итоги выборов, а также решение по жалобе штаба действующего президента ПМР Смирнова, требующего отмены итогов голосования, будут озвучены 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.