ЗАО "СУ СМК" - конфликт между трудом и капиталом (Архангельская область)

Архангельск, 16 декабря 2011, 00:05 — REGNUM  6 ноября 2011 года инициативная группа работников северодвинского ЗАО "Строительное управление "СМК" создала профсоюзную организацию. О первых шагах, вновь созданной "первички", корреспонденту ИА REGNUM, рассказал председатель Архангельской областной организации Профсоюза строителей России Владимир Чураков:

"Потребность в защите прав и интересов у работников предприятия возникла не сама по себе. Трудовые договоры, оплата труда, работа в выходные дни, оплата больничных, отпускных, размеры будущих пенсий - вопросы, которые длительное время беспокоят многих.

Вновь избранному председателю первичной профсоюзной организации Владимиру Завьялову с первых дней профсоюзной работы пришлось столкнуться с серьезной проблемой. С неприятием профсоюза работодателем. Генеральный директор ЗАО Махов С.Л. прямо заявил Завьялову, что Федеральное отраслевое соглашение по строительству он не подписывал и сотрудничать с профсоюзным комитетом не желает.

Как только работодатель получил официальное уведомление о создании профсоюзной организации, началось давление на членов профсоюза. На строительном объекте было проведено собрание с повесткой "О вреде профсоюза". Было сказано: кто не согласен работать сверхурочно, по выходным - будет получать минимальную зарплату в соответствии с его трудовым договором. Будет усилен контроль за дисциплиной труда и др. Вместо профсоюза представитель работодателя предложил избрать советы бригад. Результат от проведенной "воспитательной" работы не заставил себя ждать. Из 38 добровольно вступивших в профсоюз, 26 работников "дрогнули" сразу, принесли заявления о выходе из профсоюза.

Конфликт между трудом и капиталом в ЗАО "СУ СМК" возник задолго до создания профсоюзной организации. Он обусловлен той бизнес-моделью, которую осуществляет работодатель, при явном попустительстве государства. Конфликт заложен в трудовых договорах работников, в "белой" и "серой" зарплатах, в понуждении к сверхнормативной эксплуатации труда работников, в отсутствии на предприятии коллективного договора. Создание профсоюзной организации, всего лишь приоткрыло вершину айсберга", - заключил Чураков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail