К процессу передачи ряда полномочий на муниципальный уровень необходимо подходить очень взвешенно и осторожно, в частности, необходимо определиться, достаточным ли для нужд муниципалитетов окажется объем средств, который они получат в случае передачи им прав на некоторые виды налогов и сборов. Такое заявление сегодня, 15 декабря, сделал полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на первом заседании Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Около 100 полномочий планируется передать на муниципальный уровень. Главный вопрос, который при этом возникает - полномочия будут переданы, а денег на их реализацию не будет. Чтобы таких вопросов не возникло, планируется вместе с полномочиями передавать и индексируемые субсидии на их исполнение", - сказал полпред.

По его словам, муниципалитеты можно было бы наделить правами на сборы, такие, как курортные сборы, штрафы за парковку, загрязнение. "Эти виды сборов вы можете сами администрировать. Правда, бизнес-сообщество выступает против передачи полномочий. Оно уже определило правила игры с муниципалитетами. И, если у кого-то есть несколько предприятий в разных районах, у него может возникнуть путаница в отношениях с муниципальными властями, которые установят каждый свои правила", - заявил Хлопонин главам муниципалитетов СКФО.

Он сообщил, что в числе переданных полномочий могут оказаться льготы, предоставляемые в муниципалитетах федеральным структурам, сетевым компаниями. "Эти льготы - средства, которые вы могли бы получать", - отметил он.

"Предложений много: передать акцизы на алкоголь, автомобили, водные ресурсы", - уточнил полпред. "Надо только определиться: стоит ли затевать это, если финансовый ресурс, который получат муниципалитеты, окажется недостаточным для того, чтобы покрыть их нужды? Если речь идет о триллионе рублей, то стоит", - заявил он.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил, что обсуждаемый советом вопрос - весьма актуальный, поскольку на Северном Кавказе все муниципалитеты не просто дотационные - а высокодотационные. "В дотационной на 48% Кабардино-Балкарии, к примеру, 132 муниципальных образования. 35 из них имеют дотационность более 10%, 58 - более 30%, 32 - более 70%. Мы наладили автоматизированную систему управления бюджетными средствами", - сообщил Каноков.

Он выразил уверенность, что новыми инструментами повышения собственных доходов бюджетов на Северном Кавказе должны стать госгарантии, проекты, реализуемые в рамках Стратегии развития СКФО. По словам председателя комитета парламента КБР вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий Хазратали Бердов, сумма всех бюджетов является достоянием всего народа и на всех уровнях обсуждается вопрос о том, как они распределяются.

"В КБР 132 муниципальных образования. Из них 119 - сельские с общим населением около 420 тысяч человек. За исключением нескольких, где имеются сельхозпредпрития, все они пребывают в разрухе. Более 300 тыс гектаров пашни республики находится в аренде. Из всех сельчан в сельском хозяйстве занято всего 20-30 тысяч человек. В бюджеты от этой деятельности поступает всего 62 млн рублей. Получатся, что сельское население, а это свыше половины населения КБР, поставляет в бюджет только эту сумму. А основная масса сельского населения остается незанятой", - сообщил Бердов.

Решением проблемы, по его словам, может стать господдержка сельхозперерабатывающих предприятий, куда селяне могли бы сдавать свою продукцию. Сейчас этому мешают посредники, скупающие ее у производителя по мизерной цене. Кроме того, он предложил упростить процессы межбюджетных отношений, которые слишком сложны даже для экономиста с опытом, не говоря уже о работниках райадминистраций. "А если мы принимаем трехлетний бюджет, то и налоговая система должна быть стабильней хотя бы в этих пределах", - заявил Бердов.

Он также сообщил, что оценка земель и имущества в сельских поселениях производится некачественно, поскольку эти процедуры - платные и не по карману скудным бюджетам муниципалитетов.

"Господдержка перерабатывающих сельхозпредприятий - правильно. Только всех работать все равно не заставишь. Кто хочет, тот уже работает. Только поддерживать необходимо конкурентоспособные сферы", - согласился Хлопонин.