Лига русской молодежи: Антирусские речи Лари упоительны для румынских патриотов Бессарабии

Москва, 15 декабря 2011, 23:06 — REGNUM  Намерение кишиневских властей переименовать одну из улиц столицы Молдавии в честь скончавшейся 11 декабря поэтессы и политика-русофоба Леониды Лари свидетельствует о том что "правящая элита Молдавии приветствует любую инициативу о восхвалении идей унионизма в республике". Об этом заявил 15 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев.

По его словам инициатива нынешнего кишиневского градоначальника Дорина Киртоакэ, являющегося вице-председателем праворадикальной Либеральной партии, не вызывает удивления. "Ее антирусские речи упоительны для румынских "патриотов" Киртоакэ и компании, - продолжил Тулянцев. - Интереснее то, как отреагирует на эту идею Муниципальный совет Кишинева, где большинство голосов сейчас в руках коммунистов. Пару лет назад они, в одном ряду с националистами, поддержали переименование одной из центральных улиц Кишинева в честь другого поэта-русофоба, румынского националиста, соратника Лари - Григория Виеру. Могу сказать с уверенностью, что если коммунистический Муниципальный совет возьмется рассматривать аналогичный вопрос относительно Лари, чего я не исключаю, мы не оставим это без внимания".

Лидер Лиги русской молодежи также отметил, что возглавляемая им организация давно добивается возвращения прежнего названия улице Алексея Бельского - героя Советского Союза, штурмовой батальон которого освободил разрушенный фашистами Кишинёв. "В начале 90-х, когда большинство улиц Кишинёва и других городов Молдавии были переименованы в честь героев румынской истории, фашистов и унионистов, улица Бельского была переименована в честь румынского правителя Куза-Водэ. Мы инициировали сбор подписей за возврат улице прежнего названия. Однако до сих пор не добились поддержки этой инициативы со стороны мажоритарной коммунистической фракции в Муниципальном совете. У них, похоже, другие приоритеты, и другие герои", - подвел итог Игорь Тулянцев.

Напомним, после смерти Леониды Лари правительство Молдавии выделило на организацию ее похорон из резервного фонда 20 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), а также выступило с некрологом, охарактеризовав Лари как "поэта, публициста, пламенного борца с тоталитарным режимом". "Была отважным борцом с ложью, фальсификацией истории, мобилизовала массы на борьбу за право на истину", - сообщается в некрологе. "Талантливый поэт, пламенный патриот, искренне преданный правде и справедливости, за которые боролась всю свою жизнь, Леонида Лари навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в документе, под которым стоят подписи всего руководства правительства от всех партий Альянса за евроинтеграцию. Затем мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил назвать одну из улиц молдавской столицы в честь Лари. Соответствующее решение может принять Муниципальный совет Кишинева, где большинство голосов находится в руках Партии коммунистов.

Справка ИА REGNUM: Будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии, Леонида Лари наряду с другими представителями бессарабской прорумынской интеллигенции принимала участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1989 году Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, развелась с мужем, а священник Петру Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе. По данным СМИ, и свидетельствам очевидцев тогдашних событий, в ходе своих "пламенных" выступлений на антирусских митингах Народного фронта в Кишиневе Лари призывала "сжигать русских детей" и "мыть улицы русской кровью". Она также является автором следующего заявления: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью... Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании