Глава Транспортного командования Пентагона находится с визитом в Узбекистане

Весь мир, 15 декабря 2011, 22:46 — REGNUM  В МИД Узбекистана 15 декабря состоялась встреча с американской делегацией во главе с командующим Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США Уильямом М.Фрейзером, сообщили ИА REGNUM в МИД республики. "В ходе встречи стороны обменялись мнениями по отдельным вопросам двустороннего сотрудничества", - отметил собеседник агентства.

Следует отметить, что в конце ноября свой первый визит в Узбекистан совершил командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс. Тогда в ходе встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта Брукса, "есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу обеим странам, Узбекистану и Афганистану".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в процессе развертывания операции по выводу американских и натовских войск из Афганистана уже к концу текущего года по "Северной сети поставок", представляющей собой систему пролегающих по территории Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, может начаться вывоз грузов невоенного назначения.

Как сообщает EurasiaNet, провинция Балх на севере Афганистана превратится в накопительный пункт для грузов, подлежащих вывозу из страны. Стратегическое положение провинции подкрепляется завершением строительства участка железнодорожной магистрали из административного центра провинции Мазари-Шариф в пункт Термез на узбекско-афганской границе. Северная сеть поставок - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре текущего года после авиаудара НАТО, унесшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.