Молдавский эксперт: Уголовными делами против сына президента Приднестровья Кремль подает нам пример

Москва, 15 декабря 2011, 22:34 — REGNUM  Независимо от того, кто придет к власти в Приднестровье в результате президентских выборов, "он будет ставленником Москвы", поэтому "Молдавия должна вести переговоры относительно приднестровской проблемы с Россией, а не с Тирасполем", - заявил вечером 14 декабря в эфире телеканала Publika TV директор Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии Тео Кырнац.

По мнению эксперта, выборы в Приднестровье - "попытка России создать в глазах Кишинева иллюзию позитивных перемен". "Пока территория оккупирована Россией, для нас неважно, кто у власти. Москва ставит проверенного человека. Это спектакль, срежиссированный Россией. Слишком рано отправлять Смирнова на покой, потому что за ним стоят военизированные структуры. Он договорился с Москвой, что та гарантирует ему спокойную старость, и не будет дергать сына и родственников, а взамен он передаст власть", - полагает Кырнац. В то же время, по словам эксперта, "Кремль показал наглядный пример того, как должна поступать Молдавия, дав ход уголовным делам против Олега Смирнова (в октябре 2011 года Следственный комитет РФ начал расследование относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье, обвинив в этом Олега Смирнова - младшего сына президента ПМР - прим. ИА REGNUM)".

Директор Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии уверен, что и победивший в первом туре выборов Евгений Шевчук, как и Смирнов, "действует по заданию русских". По мнению эксперта, конечной целью в любом случае является реализация "нового плана Козака", которого "требуют с одной стороны Германия, с другой - Россия".

В свою очередь координатор программ Ассоциации по внешней политике Молдавии Раду Врабие полагает, что Игорь Смирнов будет использовать все ресурсы, которые у него ещё есть, чтобы остаться у власти. Эксперт также высказал мнение, что со сменой лидера в Тирасполе, ход переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию не станет легче.

Со своей стороны директор института общественной политики Аркадий Барбарошие полагает, что Кишиневу все же станет легче вести переговоры после ухода Смирнова, "по крайней мере, в том, что касается свободы передвижения людей". В то же время Барбарошие убежден, что Молдавия не сможет вести прямые переговоры по урегулированию на Днестре с Москвой, потому что Россия всегда будет ссылаться на то, что в Приднестровье есть власть, с которой надо считаться. Эксперт также уверен в существовании соглашения между Германией и Россией об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. "Увидим, будет ли он решен так, как того желает Кишинев", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Приднестровья 14 декабря огласил предварительные результаты президентских выборов, согласно которым за Евгения Шевчука проголосовали 38,53% избирателей, за "кандидата Кремля" Анатолия Каминского - 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова - 24,82%. Окончательные итоги президентских выборов, а также решение по жалобе штаба действующего президента ПМР Игоря Смирнова, требующего отмены итогов голосования, будут озвучены 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора