ПКРМ и ЛДПМ отказались показывать бюллетени на выборах президента Молдавии

Кишинёв, 15 декабря 2011, 22:28 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) высказались против демонстрации депутатами избирательных бюллетеней на выходе из кабинок для голосования на намеченных 16 декабря выборах президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная тема обсуждалась на состоявшемся 15 декабря заявлении специальной парламентской комиссии по проведению выборов президента страны.

Представители ЛДПМ и ПКРМ заявили, что нарушение тайны процедуры голосования противоречит конституции. В то же время они признали, что никаких санкций для депутатов, которые пожелают все же обнародовать свой голос, не существуют. О намерении продемонстрировать свои бюллетени, для "подтверждения своего желания преодолеть политический кризис" заявили депутаты от Либеральной партии и Демпартии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, являющийся единственным кандидатом в президенты на намеченных на 16 декабря выборах, заявил, что "вежливо попросит" своих коллег-депутатов из Альянса за евроинтеграцию показать бюллетени после выхода из кабины для голосования. "Те, кто откажутся, продемонстрируют, что хотят досрочных выборов", - добавил Лупу. Он дал понять, что не уверен, что за его кандидатуру проголосуют все депутаты от партий правящего альянса. Для избрания главы государства в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если законодательному органу дважды не удается избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются досрочные выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента. Последние парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года, однако и в нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства правящему альянсу не хватает двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.