Крестьяне села Каджаран скорее "прольют кровь", но своей земли не отдадут (Армения)

Ереван, 15 декабря 2011, 20:44 — REGNUM  Руководитель сельской общины села Каджаран в юго-восточной Сюникской области Армении Рафик Атаян сообщил радио "Свобода", что подал в отставку, а сегодня, 15 декабря, также откажется от членства в правящей Республиканской партии Армении (РПА). Таким образом он выражает свой протест против продолжающегося давления на него самого и руководимую им сельскую общину.

Весной 2011 года правительство республики приняло решение о признании некоторых земель, принадлежащих ряду сельских общин, в том числе и селу Каджаран, где проживает 131 семья (до 300 жителей), "приоритетным общественным интересом" и изменении из целевого назначения. Эти земли должны быть переданы Зангезурскому медно-молибденовому комбинату, который заложит в этой местности очередной рудник и развернет добычу ископаемых.

Жители села Каджаран выступают категорически против возможной передачи Зангезурскому медно-молибденовому комбинату земель, являющихся общинной собственностью. Они убеждены, что в экологическом отношении это равносильно уничтожению их села. Рафик Атаян в этой связи заявил, что сельчане "скорее готовы пролить свою кровь", но общинные наделы никому не отдадут.

Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", 60% которого принадлежат немецкой компании Chronimet, является крупнейшим налогоплательщиком Армении. Она производит медный и молибденовый концентраты. Компания владеет правами на разработку Каджаранского медно-молибденового месторождения, которое по запасам молибдена входит в первую десятку мировых залежей этого металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.