Заявление Путина может придать новый импульс борьбе с оффшорами: эксперт

Москва, 15 декабря 2011, 20:42 — REGNUM  

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о его поддержке лозунга "Хватит кормить оффшоры" вряд ли понравится крупным российским компаниям - такое мнение высказал юрист, эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Олег Малкин.

"Оффшорные юрисдикции всегда пользовались особой популярностью в связи с высоким уровнем конфиденциальности и лояльной налоговой политикой, - прокомментировал слова премьер-министра Малкин. - Многие инвесторы использовали преимущества оффшорных зон для оптимизации налоговых и других расходов. Однако мировой экономический кризис заставил правительства большинства европейских стран надавить на оффшоры для пополнения своих бюджетов. Начался процесс заключения двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией, в СМИ появились различные списки "черных" оффшоров. Даже швейцарские банки согласились предоставлять США данные о своих американских клиентах. Россия присоединилась к борьбе с оффшорами с некоторым опозданием. Лишь в апреле этого года был подписан протокол к соглашению с Республикой Кипр "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", которое вызвало настоящую панику среди российских предпринимателей", - напомнил эксперт.

"Очевидно, что сегодняшнее заявление председателя правительства России может придать новый импульс борьбе с оффшорами, столь популярными у крупных российских компаний", - резюмировал он.

Напомним, сегодня, 15 декабря, отвечая на вопросы населения в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным", премьер-министр отметил, что он "абсолютно позитивно" относится к лозунгу: "Хватит кормить офшоры". "Дело не только в том, что кто-то прячет что-то в офшорах. Дело в том, что у нас многие компании регистрируются в офшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели, - пояснил Путин. - Да, в какой-то период времени многие уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы, но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов. Многие из них мне прямо говорили: мы бы готовы с тем или другим предприятием работать совместно, и хотим этого, но мы не понимаем даже, кто конечный бенефициант, кто прячется за оффшором. И это - уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.