Новая система губернаторских выборов, предложенная Путиным, доставит ему много неприятностей: эксперт

Москва, 15 декабря 2011, 19:41 — REGNUM  

Инициатива, высказанная премьер-министром России Владимиром Путиным в ходе "горячей линии" с населением о возможности всеобщих выборов губернаторов после прохождения кандидатами президентского "фильтра", вызывает удивление, а не радость. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Путину сейчас нужно выдвигать свежие идеи. Но не думаю, что эта является удачной и что ее удастся реализовать, - отметил аналитик. - Неудачна она, на мой взгляд, с обеих сторон: со стороны тех, кто выступает за возвращение прямых выборов глав регионов и со стороны тех, кто поддерживал до сих пор политику Путина в этом направлении, то есть утверждение региональным парламентом кандидата по представлению президента".

"Если мы хотим прямых выборов, то озвученная Путиным идея выглядит странно. Она напоминает систему, существовавшую во времена горбачевской перестройки, - пояснил Титков. - Думаю, Путину невыгоден образ ни восточного деспота, ни советского руководителя, теряющего страну. Если бы он просто предложил вернуть прямые выборы - это было бы более логично и понятно".

"С точки зрения тех, кто поддерживает Путина, эта инициатива тоже выглядит странно. Как бы ни работала современная практика, граждане, поддерживающие Путина, представляли, зачем была произведена отмена прямых выборов. По крайней мере, пять лет назад им это объяснили. Данная инициатива выглядит как уступка митингующим в Москве, Петербурге и других городах или, что еще хуже для власти, как признание того, что пять лет назад была допущена ошибка. Так что все это, скорее, вызывает удивление, чем радость", - резюмировал политолог.

"Новые идеи Путину, действительно, сейчас нужны, как воздух, и он пробует самые разные. Но если эта инициатива будет реализована в таком виде, в каком она предложена, она доставит ему много неприятностей - с учетом того, что рейтинг правящей партии неуклонно падает. Так что разумно было бы от этой идеи отказаться, по крайней мере, на время избирательной кампании", - заключил Титков.

Напомним, сегодня, 15 декабря, отвечая на вопросы в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным", премьер-министр сообщил о возможности "следующего шага" в развитии политической системы России. По словам Путина, можно, чтобы "все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе". Этот шаг, полагает Путин, "вполне возможен и обоснован". "Примерно то же самое в принципе можно сделать (надо только додумать всякие элементы этой конструкции) с формированием верхней палаты парламента", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»