Войсковая часть, из которой сбежали 15 солдат, расформирована (Киргизия)

Бишкек, 15 декабря 2011, 19:36 — REGNUM  Войсковая часть №41069 бишкекского гарнизона, из которой сбежали солдаты-срочники, расформирована, 5 командиров части, среди которых командир роты и командир части, уволены. Об этом сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции заявил начальник главного штаба Вооружённых сил Киргизии Таалайбек Омуралиев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По версии Минобороны, сбежавшие бойцы совершили неуставные действия по отношению к молодым призывникам, или, другими словами, занимались "дедовщиной". Испугавшись наказания, они самовольно покинули часть. Если вина солдат будет доказана, то их осудят сроком до 5 лет.

Если же, как утверждают сбежавшие военнослужащие, найдутся неоспоримые свидетельства систематического насилия со стороны командиров над солдатами, то виновных офицеров лишат свободы на 7 лет. По факту побега военнослужащих было возбуждено два уголовных дела, отметил Таалайбек Омуралиев.

Напомним, 8 декабря около 05.00 по местному времени из войсковой части 41069 бишкекского гарнизона сбежало 15 солдат. В Минобороны Киргизии на тот момент подчеркнули, что версия о неуставных отношениях между военнослужащими, или "дедовщине", не рассматривается. В этот же день беглецы добровольно прибыли в Военную прокуратуру. По настоянию солдат и их родителей, прокуроры общаются с военнослужащими в присутствии правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.