В Россию экспортируется 90% киргизского текстиля

Москва, 15 декабря 2011, 19:26 — REGNUM  90 процентов текстильно-швейной продукции из Киргизии экспортируется в Россию. Об этом сегодня, 15 декабря, на отраслевой конференции "Швейная отрасль Киргизии в условиях Таможенного союза" заявила заведующая отделом внешней торговли Минэкономрегулирования республики Римма Киселева.

"Удельный вес швейников-киргизстанцев в отрасли лёгкой промышленности превышает 80%. В швейной области занято более 160 тысяч граждан Киргизии. Основными торговыми партнёрами республики являются Россия, Казахстан и Китай, на долю которых приходится 27%, 17% и 14% объёмов оборота соответственно", - цитирует Киселёву КирТАГ.

Завотделом внешней торговли отметила, что работники оптовых рынков Киргизии опасаются наступления кризиса, когда республика станет членом Таможенного союза (ТС).

"Киргизстанцы уже привыкли к дешёвому импорту из Китая. КНР занимает особое место в развитии внешней торговли страны. Мы завозим оттуда одежду и обувь (21%), электротехнику (10%), пластмассовые изделия (4%), мясо и мясопродукты (4%), ткани (2%)", - отметила она.

Римма Киселева подчеркнула, что для Киргизии очень важным моментом при переговорах о вступлении в ТС является то, на какие товары республика сможет сохранить свои пошлины и свой таможенный режим.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2011 года главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на Межгосударственном совете в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Как заявил ещё в апреле бывший премьер-министр Киргизии, ныне президент республики, Алмазбек Атамбаев, "вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами Киргизии". В частности, премьер назвал такие плюсы, как расширение рынка сбыта, рост объёмов производства промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и приток инвестиций, а также свободное перемещение киргизстанцев в рамках ТС. Также Атамбаев подчеркнул: "Я надеюсь, что в перспективе Киргизия станет "швейной машинкой" для стран ЕврАзЭС". Он выразил надежду на то, что продукция лёгкой промышленности республики в перспективе станет всемирно известной, а швейная отрасль, которая является локомотивом экономики страны, в дальнейшем потянет за собой другие отрасли в развитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail