Власти Кубани до 2015 г. просубсидируют крупные тепличные комплексы на 90 млн рублей

Краснодар, 15 декабря 2011, 19:22 — REGNUM  Администрация Краснодарского края в 2012-2014 гг. намерена выделить 90 млн рублей на финансовую поддержку крупных овощных тепличных хозяйств и стимулирование увеличения площади современных теплиц, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Проект ведомственной целевой программЫ "Развитие овощеводства защищенного грунта в Краснодарском крае на 2012-2014 годы" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Кубани.

"Производство овощей закрытого грунта является высоко затратным и энергоемким производством. Поэтому субсидии будут направлены на компенсацию 30% затрат на технологический газ и электрическую энергию в период завершения строительства теплиц", - пояснили в департаменте механизм господдержки. Кроме того, планируется выделение средств на повышение квалификации овощеводов, проведение НИОКР, а также издание рекомендаций по овощеводству защищенного грунта.

В настоящий момент в крае реализуются масштабные инвестиционные проекты по строительству современных тепличных комплексов, в частности ООО "Овощи Краснодарского края" (Белореческий район) и ЗАО "Тандер" (Динской район). На очереди реализация еще нескольких проектов в других районах.

В 2010 г. объем производства овощной продукции в хозяйствах всех категорий на Кубани составил 667 тыс. тонн, в том числе 89 тыс. тонн овощей защищенного грунта. В текущем году этот показатель составит не менее 690 тыс. тонн.

По рассчетам краевого департамента сельского хозяйства, "потолок в отрасли далеко еще не достигнут". Стоит задача увеличить производство овощей к 2014 году до 771 тыс. тонн, а в перспективе довести валовой сбор овощей до 1 млн тонн. Потенциал для роста есть. Ежегодно около 150 тыс. тонн овощей реализуется за пределы края. Кроме того, в производстве присутствует ярко выраженная сезонность, когда в зимний период и ранней весной ощущается дефицит продукции, и край вынужден импортировать порядка 100 тыс. тонн. Более половины овощных посевов выращивается без орошения, и там урожайность, как правило, в два раза ниже орошаемых участков. В этой связи департаментом сельского хозяйства разрабатывается целевая программа поддержки мелиорации сельскохозяйственных земель, она предусматривающая финансирование строительства систем капельного орошения, как наиболее эффективного вида полива на площади 1,4 тыс.га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.