Калининградские власти: наша экономика не пострадает от изменений в федеральный закон об ОЭЗ

Калининград, 15 декабря 2011, 18:31 — REGNUM  В Калининградской области предприятия, являющиеся резидентами Особой экономической зоны, будут пользоваться таможенными льготами на ввоз и вывоз продукции до окончания переходного периода в 2016 годе. Об этом сегодня, 15 декабря, заявил вице-премьер регионального правительства Геннадий Щербаков на брифинге посвященном принятию федерального закона от 6 декабря 2011 года № 409 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", призванного унифицировать федеральное законодательство с международными правовыми актами.

"Этот закон, вступающий в силу с 6 января 2012 года, не прекращает установленный до 2016 года переходный период для предприятий-резидентов Калининградской ОЭЗ, начавших свою деятельность до 1 апреля 2006 года, так как в отношении Калининградской области применяется соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном от 18.06.2010 г. "По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны", - сообщил Щербаков.

По его словам, порядок применения и завершения процедуры свободной таможенной зоны, то есть то, что называется переходным периодом, сохраняется без изменений в соответствии с соглашением до 1 апреля 2016 года. Прямое указание на это имеется в абзаце 6 п. 2 ст. 10 этого документа, в котором указывается, что все предприятия-резиденты "переходного периода" до 2016 года будут пользоваться таможенными льготами на ввоз и вывоз продукции после подтверждения достаточности переработки.

Зампред регионального правительства заострил внимание на том, что ФЗ-409 приводит федеральное законодательство, в том числе и положения закона об Особой экономической зоне в Калининградской области (ФЗ-16) в соответствие с законодательством Таможенного союза. Таким образом, исключено дублирование федеральных и международных нормативных актов. Переходный период для предприятий-резидентов ОЭЗ действует с 2011 г. до 2016 г. и теперь норма приведена в соответствие с международным законодательством.

"Согласно части 4 статьи 15 Конституции России международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - пояснил Щербаков.

В свою очередь руководитель Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев заверил, что процедура выдачи сертификата о происхождении товара в Калининградской ТПП остается неизменной. По его словам, палата подтвердила свои полномочия на выдачу сертификатов в федеральной ТПП.

Кроме того, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов уточнил, что пункт 4. ст 15.1 новой редакции закона №16 не повлечет задержки таможенного оформления вывозимых товаров при проведении проверки достоверности сертификата о происхождении товара. Этот порядок устанавливается таможенными органами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail