Украина просит ЕС помочь ей в конфликте с Румынией

Киев, 15 декабря 2011, 17:34 — REGNUM  Украинское правительство просит ЕС повлиять на Румынию, чтобы Бухарест не препятствовал модернизации речных портов на украинской части дельты Дуная. Об этом на пресс-конференции сегодня, 15 декабря, заявил первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина поставила цель построить конкурентные порты в устье Быстрое для того, чтобы они смогли принимать и перерабатывать больше грузов. А для этого необходимо углубить судоходный канал с 5 до 7,2 метра, чему препятствует Румыния", - заявил представитель украинского правительства. "У нас нет вариантов не развивать устье Быстрое, поскольку там находится три мощных порта и в регионе проживает более 300 тыс. людей. Нам необходима помощь ЕС в урегулировании вопроса с Румынией", - добавил чиновник. Ефименко адресовал свою просьбу главе подразделения инфраструктуры представительства ЕС на Украине Хансу Райану.

Напомним, летом этого года премьер-министр Украины Николай Азаров поручил соответствующим министерствам и ведомствам, в частности, министерству инфраструктуры и министерству экономического развития и торговли, разработать украинские инициативы в рамках "Дунайской стратегии" и подготовить соответствующие проекты. Такое поручение он дал по результатам встречи с вице-канцлером - федеральным министром по европейским и международным делам Австрии Михаэлем Шпиндельэггером. В ходе беседы Азаров высказал большую заинтересованность Украины участвовать в придунайском сотрудничестве. По его словам, Украина готова к обсуждению конкретных проектов сотрудничества. Кроме того, глава украинского правительства отметил, что Украина будет развивать свое судоходство по Дунаю - "на первом этапе необходимо восстановить объемы перевозки пассажиров и грузов". В рамках "Дунайской стратегии" Азаров поставил задачу найти компромиссное тарифное решение с Румынией относительно прохода судов по румынской части Дуная, поскольку, по его словам, румынские тарифы выше, чем украинские. Кроме того, он сообщил, что сейчас Украина проводит модернизацию портов и судоремонтных заводов, "что позволит ускорить развитие отрасли судоходства по украинской части Дуная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.