1 триллион долларов и сто тысяч убитых иракцев: США уходят из Ирака

Москва, 15 декабря 2011, 17:27 — REGNUM  15 декабря армия США официально завершила свою 9-летнюю кампанию в Ираке, приспустив американский флаг над зданием военного командования в Багдаде в знак завершения военной операции в этой стране. Как сообщает агентство France Press, на церемонии присутствовали министр обороны США Леон Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис, командующий американскими войсками в Ираке генерал Ллойд Остин, посол США в Ираке Джеймс Джеффри и представители иракского руководства.

Радиостанция "Свобода" замечает, что таким образом, президент США Барак Обама, обещавший в ходе предвыборной кампании вывести войска из Ирака, сдержал свое обещание. Он признал, что послевоенный Ирак "не является идеальным местом", однако, по его словам, американские войска покидают страну "с высоко поднятой головой". Обама заявил, что американские войска оставляют "суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак". В стране останутся около двухсот американских военных консультантов.

Накануне, 14 декабря президент США приветствовал военнослужащих, вернувшихся из Ирака. Выступая перед ними на базе сил специального назначения в Форт-Брэгг в Северной Каролине, Обама назвал возвращение американских войск из Ирака на родину "историческим моментом в жизни страны и ее армии".

После введения американских войск в Ирак в марте 2003 года участие в военных операциях в этой стране приняли около 170 тысяч американских военнослужащих. Из них около 4500 погибли и почти 30 тысяч получили ранения. Эта война обошлась США в 1 триллион долларов. Жертвами этой войны стали сто тысяч иракцев. По данным Пентагона, из них потери мирного населения оцениваются в 60 тысяч человек.

По оценкам экспертов, в настоящее время Ирак представляет собой дестабилизированную и раздираемую проблемами территорию со слабой центральной влатсью, курдская часть которой практически обрела суверенитет, но при этом перманентно подвергается военным ударам со стороны соседней Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.