Лукашенко: Необходимо считать каждый доллар, потраченный на импорт

Минск, 15 декабря 2011, 17:12 — REGNUM  Руководители белорусских предприятий должны активнее заниматься импортозамещением, используя фактор девальвации белорусского рубля. Об этом 15 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая перед чиновниками и руководителями предприятий на семинаре в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", Лукашенко сообщил, что республика не справляется с отрицательным сальдо внешней торговли и констатировал: "3/4 заработанного надо отдать на импорт". Вследствие этого, сказал Лукашенко, власти сталкиваются с проблемами финансирования социальной сферы, программ развития экономики и, поэтому выход на положительный баланс внешней торговли является стратегической целью. В своём докладе Лукашенко озвучил призыв к присутствующим на семинаре министрам, банкирам, директорам госпредприятий активно привлекать инвестиции, внедрять новые технологии, наращивать экспорт и более активно заниматься импортозамещением.

Лукашенко отметил, что существенное снижение курса белорусского рубля с начала года привело к резкому подорожанию импортной продукции, но столь удачное стечение обстоятельств для белорусских производителей носит временный характер и важно им воспользоваться. "Положительные тенденции не должны расслаблять", - заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, власти планируют повышение зарплат, однако эти прибавки граждане не должны потратить на приобретение импорта. Руководитель республики не согласился с утверждением независимых экспертов о том, что потребительский импорт не играет первостепенной роли в увеличении дисбаланса внешней торговли и заявил: "Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый потраченный доллар". Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября Белстат сообщил об отрицательном сальдо во внешней торговле товарами в $4 млрд. 416,6 млн за период с января по октябрь текущего года. Внешнеторговый оборот в январе-октябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 50,2% и составил $70 млрд. 300,8 млн. Экспорт Белоруссии за это время увеличился на 65% до $ 32 млрд. 942,1 млн., а импорт - на 39,3% до $37 млрд. 358,7 млн. По данным Белстата, за январь-ноябрь 2011 года валовой внутренний продукт Белоруссии вырос на 5,8%, объем внешней торговли товарами и услугами вырос на 45,8%, численность занятых в экономике составила около 4,6 млн человек.

Напомним, что Белоруссия переживает экономический кризис. С начала года власти республики несколько раз снижали курс национальной валюты, около полугода административными мерами пытались ограничить спрос на иностранную валюту и поставки потребительского импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail