Калининградцы выступают против застройки сквера фирмой, аффилированной с высокопоставленными чиновниками

Калининград, 15 декабря 2011, 17:04 — REGNUM  В Калининграде большой общественный резонанс вызвало планируемое строительство торгового центра в историческом районе города - в сквере у площади Василевского. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время земельный участок площадью 0,5 га на пересечении Литовского Вала и ул. 9 Апреля огорожен.

Известно, что участок выдан под строительство торгового центра застройщику - ООО "Патефон", который, по данным региональной прессы, аффилирован с крупным российским ритейлером - группой компаний "Вестер", совладельцами которой являются министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов и депутат Калининградской областой Думы Олег Болычев. Сейчас местные жители подали иск в арбитражный суд.

Зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Румянцев сообщил журналистам, что все документы застройщика оформлены по правилам.

"Акт выбора данного земельного участка был выдан ООО "Патефон" еще в сентябре 2005 года, затем, на основании согласований всех структур, в том числе федеральных, в ноябре 2007 года участок был предоставлен под строительство торгового центра. Срок аренды истекает 1 июля 2012 года. У нас пока нет никаких оснований подавать в суд" - пояснил Румянцев.

В свою очередь глава Калининграда Александр Ярошук потребовал проработать варианты решения данной проблемы.

"До 2007 года было выдано более 1000 актов выбора земельных участков в городской черте, - сказал градоначальник в эфире телекомпании "Каскад". - Документы эти выдавались законно. За прошедшие 4 года положение в корне изменилось. По моему поручению были разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки, которые ввели запрет на точечную застройку, но "наследство" осталось".

По мнению Ярошука, "единственный вариант не допустить строительства у площади Василевского - договориться с застройщиком о переносе места строительства. В ближайшее время я встречусь с руководством ООО "Патефон", мы предложим им участок в другом районе города, попытаемся найти компромисс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail