Оппозиция: Минобразования Эстонии игнорирует итоги массовой акции в поддержку русского языка обучения

Таллин, 15 декабря 2011, 16:32 — REGNUM  Министерство образования Эстонии в лице его руководителя, члена союза правых партий "Отечество - Рес публика" Яака Аавиксоо намерено игнорировать итоги массовой кампании по сбору подписей в поддержку сохранения русского языка обучения в школьных учреждениях страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата Яну Тоом. Как сообщила Тоом, отвечая на ее запрос, намерен ли министр образования Эстонии принять во внимание меморандум, принятый на общереспубликанском родительском собрании 11 декабря, а также тот факт, что в поддержку русского языка обучения собрано порядка 13 000 подписей, Аавиксоо заявил: "Такого рода акции, как правило, несут сильный эмоциональный заряд, однако при ближайшем рассмотрении и разъяснении оказывается, что по большей части мы имеем дело с плохой информированностью".

По мнению Тоом, нынешнее министерство образования Эстонии избегает проведения независимого мониторинга о положении с проходящей в Эстонии реформой перевода русских школ на эстонский язык обучения, так как итоги мониторинга могут оказаться негативными. Тоом аргументирует такую точку зрения тем, что, по ее словам, уже сегодня специалисты и социологи располагают реальными доказательствами того, что страх русских учеников и их родителей в итоге реформы не только не выучить эстонский язык, но и забыть родной, оправдан. Она, в частности, привела пример такого предмета, как человековедение, в рамках которого учащимся преподается "половое воспитание".

"По данным Института развития здоровья, результаты полового воспитания в русской школе плачевны из-за перевода этого предмета на русcкий язык обучения в русских школах", уверяет депутат. Депутат указывает, что специфика предмета предполагает дискуссии и обсуждения. В классе, где учащиеся плохо владеют эстонским, такая форма обучения в принципе невозможна, уверена Тоом.

Как следствие, такой подход к предмету имеет печальный практический результат: в то время как презервативом не считают нужным пользоваться 8% эстонских подростков, имеющих опыт половой жизни, среди русскоязычных школьников Эстонии, прошедших данный предмет обучения, этот показатель составляет 21%.

По словам депутата, о половом воспитании в контексте перехода на эстонcкий язык обучения она говорит потому, что это единственный случай, когда исследование коснулось усвоения предмета в рамках школьной программы. Но вероятность того, что подобная тенденция имеет место и в обучении другим дисциплинам, очень велика, считает она.

В то же время министр образования Эстонии, по утверждению Тоом, не разделяет мнения, что русским школам Эстонии необходимо срочно провести ревизию получаемых знаний. Она также сообщила ИА REGNUM, что вопрос языка обучения в подавших ходатайства о приостановке такого перехода русских гимназиях Таллина и Нарвы правительство Эстонии рассмотрит на заседании 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!