Россия должна меньше пугать своих соседей и избавиться от имиджа империи: Путин

Москва, 15 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  Владимир Путин видит технологические причины тому, что Европа и Россия не вместе. Об этом он заявил 15 декабря в ходе общения с россиянами, отвечая вопрос эксперта германского совета по внешней политике Александра Рара, почему до сих пор не отменены визы и у России с Европой так много проблемных вопросов.

"Нашей огромности все боятся. Ведущая страна западного мира, США с подозрением относится к нашему ракетно-ядерному потенциалу. Они совершают огромную ошибку, полагая, что сначала нужно изъять этот ядерный потенциал, а потом рассматривать нас как возможного союзника. Это мышление еще в рамках Холодной войны. И это не дает Европе работать с нами как с потенциальным союзником", - пояснил Путин.

Он добавил: "Когда развалился Советский Союз, и я считал, что теперь практически нет никаких ограничений, чтобы мы реально были в одном строю. Но эти подозрения прошлого мешают нам развивать отношения. Но это неизбежно. Интеграция на европейском пространстве востребована самой жизнью. Я бы даже сказал интеграция в рамках единых христианских ценностей".

О неизбежности более тесных отношений говорил Коль. "Он говорил, что если мы хотим сохраниться как единая цивилизация, мы должны двигаться в направлении интеграции. Причем Россия должна меньше пугать своих соседей и нужно избавляться от имиджа империи. Это мешает сотрудничать с нами, в том числе, и Европе", - резюмировал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.