Политик: Обесценивающиеся евро и лит грозят Литве гиперинфляцией

Вильнюс, 15 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  Член Сейма Литвы Андрюс Шяджюс считает, что падение курса евро к доллару, английскому фунту и другим валютам, не связанным с евро, грозит Литве гиперинфляцией и падением покупательской способности. Об этом говорится в заявлении Шяджюса, адресованном депутатам парламента, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Депутат предлагает "отвязать" лит от евро и "привязать" национальную валюту к валютной корзине. "На фоне поведения Великобритании, отказавшейся от участия в плане спасения еврозоны, экономической ситуации в Португалии, Ирландии, Греции и Испании, дискуссий о возращении немецкой марки, голландского гульдена такой шаг не только оправдан, но и необходим", - утверждает Шяджюс.

Депутат подчеркивает, что молчать об известных ему фактах и тенденциях европейской экономики было бы нечестно. Поэтому он говорит о возможных опасностях, чувствуя ответственность перед гражданами Литвы.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте, анализируя кризисные тенденции в еврозоне, еще в октябре 2011 года заявила, что "кризисная турбуленция может коснуться экономики Литвы". Поэтому президент считает, что бюджет страны на 2012 год должен быть составлен так, чтобы выдержать кризисные явления, свойственные южным регионам Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.