Государственная власть будет поддерживать традиционный ислам: Путин

Москва, 15 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  "Недавно Верховный суд России принял решение об отмене выходных дней в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Почему было принято такое решение, ведь это некий жест пренебрежения к традициям и культуре мусульман как в России, так и в Башкирии? И как вы видите религиозную политику в России в будущем?" Такой вопрос задал Рустэм Таймасов из Уфы, сегодня, 15 декабря, в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным: Продолжение".

"Я неоднократно бывал в Уфе и отмечу, что положительный толчок в развитии Башкирии дал прежний президент республики Муртаза Рахимов. Проблем в республике много, но экономическая база в Башкирии была создана, и Уфа развивается активно, - отметил Путин. - Кроме того, Уфа была всегда центром российского ислама и, конечно, такие решения, как запрет на проведение национальных праздников, очень болезненны".

"Вот, что я хочу сказать гражданам, которые исповедуют традиционный ислам. В России ислам всегда развивался и был одной из основ поддержки российской государственности. И государственная власть, кончено, будет поддерживать традиционный ислам", - подчеркнул Путин.

"Праздник хороший Ураза-байрам, но, хочу обратить внимание, когда происходят акции жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках, не надо делать это публично, не надо шокировать других граждан, которые даже не понимают, что это такое. Должна быть толерантность и понимание той культурной среды, в который вы живете и находитесь", - сказал председатель правительства.

"Что касается запрета Верховного суда, я думаю это решение продиктовано тем, чтобы у нас были общие национальные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерация не принимались свои праздники с выходными днями. Но это не только правовая сторона, это морально-политическая сторона дела. Мне известно, что Верховный суд приостановил это решение. Я надеюсь, что при окончательном решении вопроса Верховный суд будет иметь в виду пожелания мусульман. А если суд усмотрел какие-то нарушения закона, то он выйдет в правительство и к президенту с предложением что-то поправить в нашем законодательстве, чтобы представитель какой-либо религии не чувствовал себя ущемленным", - заключил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.