Николя Саркози назвал Дэвида Кэмерона "упрямым ребенком"

Весь мир, 15 декабря 2011, 16:06 — REGNUM  Продолжается заочный спор между лидерами европейских государств, начавшийся на недавнем саммите Евросоюза. По данным британского издания Daily Mail, президент Франции Николя Саркози заявил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вел себя "как упрямый ребенок", отказавшись подписать новый договор о реформировании ЕС и создании Бюджетно-налогового союза.

Кэмерон, в свою очередь, сообщил, что получил телефонные звонки от премьер-министров Швеции и Ирландии, в ходе которых те одобрили позицию главы британского правительства. Напомним, Великобритания отказалась поставить свою подпись под договором, из-за чего реформу приняли в урезанном варианте - с участием только 17 стран еврозоны, хотя другие государства ЕС также выразили желание в дальнейшем присоединиться к договору. Сам Кэмерон, как уже сообщало ИА REGNUM, был вынужден отчитаться в британском парламенте, где главу кабинета министров обвинили во внешнеполитической изоляции страны.

Сожаление по поводу британской позиции выразила и канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. В то же время, по словам главы немецкого правительства, Великобритания остаётся важнейшим участником ЕС, и о политической или финансовой изоляции Лондона речь идти не должна. Как передает телеканал Euronews, Меркель также заявила, что Европа выйдет из кризиса ещё сильнее, чем была, но только если европейцы продолжат идти по пути ужесточения финансового контроля.

По ее мнению, ключевая задача - восстановить взаимное доверие между национальными правительствами и европейскими и международными организациями. "Если мы последовательно пойдём по пути создания налогового и стабилизационного союза, если мы создадим настоящий экономический и валютный союз и тем самым исправим ошибки, заложенные при создании евро, тогда Европа не только переживёт кризис, но и выйдет из него ещё крепче, чем была", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.