Обострение в Иране может оказаться выигрышным для России: грузинский эксперт

Москва, 15 декабря 2011, 16:02 — REGNUM  Грузинский военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили считает, что ситуация вокруг Ирана не должна обостриться, так как масштабные военные действия в этой стране затронут весь мир.

"В последнее время иностранные СМИ много пишут о возможных превентивных ударах Израиля по атомным и ядерным объектам Ирана, но трудно сказать, насколько эти информации соответствуют действительности. Это будет зависеть от того, приступит ли Иран к производству ядерного оружия", - пояснил Аладашвили.

Если же решение о нападении на Иран все же будет принято, то здесь, по мнению эксперта, все будет зависеть от того, одноразовой будет эта акция или перерастет в воздушную войну, перейдет ли потом воздушная война в наземные военные операции и какое распространение получат военные действия в регионе. Ссылаясь на заявления официального Тегерана, Ираклий Аладашвили предполагает, что в случае начала превентивных ударов по иранским ядерным объектам, Иран ответит ударами по атомным и ядерным объектам Израиля и расположенным в регионе военным базам США.

"В любом случае, я считаю, что Грузия не должна включаться в эти процессы, потому что Иран - наше соседнее государство, и у Грузии с Ираном достаточно хорошие отношения", - подчеркнул эксперт.

В то же время он считает, что если Россия примет решение об открытии военного коридора через Грузию (который после августа 2008 года формально считается закрытым, но в действительности, как полагает Аладашвили, все же используется Россией, и это следует выяснить властям Грузии) для снабжения своих военных баз в Армении, то это значительно обострит ситуацию в Грузии, тем более, если "оккупационные войска" начнут действия в направлении Ахалгори, а из Армении - в направлении Ахалкалаки.

"Думаю, что ситуация вокруг Ирана все же не обострится настолько, чтобы привести к открытым военным действиям, потому что эта война затронет весь мир, скажется на мировой экономике и приведет, в первую очередь, к резкому росту цен на нефть. Но и эта ситуация может оказаться выигрышной для России, потому что она повысит цены на свою нефть и получит большую прибыль", - заявил Аладашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.