Французский суд признал Жака Ширака виновным в коррупции

Весь мир, 15 декабря 2011, 15:57 — REGNUM  Во Франции парижский суд признал бывшего президента Франции Жака Ширака виновным в коррупции во время работы на посту столичного мэра. Как сообщает агентство France Press, Ширак приговорен к двум годам тюрьмы условно из-за хищения бюджетных средств и превышения должностных полномочий. Это первый в истории Франции обвинительный приговор, вынесенный бывшему главе государства.

Согласно радиостанции "Свобода", во время оглашения приговора сам бывший президент Франции не присутствовал. Не присутствовал Жак Ширак и на самом слушании дела, которое проходило в сентябре этого года. Защита предоставила суду медицинское заключение, согласно которому 79-летний Ширак страдает серьёзными и необратимыми нарушениями нервной системы. Его адвокат Жорж Кьежман рассказал: "Видно, что он устал. Люди, с которыми он общается, замечают, что ему трудно фиксировать внимание на точных, конкретных деталях".

Жак Ширак возглавлял мэрию французской столицы в течение 18 лет, с 1977 по 1995 год. По версии обвинения, Ширак создал в столичной администрации 28 фиктивных рабочих мест и тем самым привлек дополнительные средства для финансирования своей партии "Объединение в поддержку республики". Вместе с Шираком обвинялись ещё 9 гражданина, среди которых - Жан де Голль - внук генерала Шарля де Голля, и Франсуа Дебре - сын бывшего премьер-министра Мишеля Дебре.

В августе прошлого года представители мэрии, Жак Ширак и правящая партия "Союз за народное движение" - преемница "Объединения в поддержку республики", заключили соглашение о том, что в качестве компенсации мэрия получит 2,2 миллиона евро в несудебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.