Представители общественности Азербайджана обратились к Хиллари Клинтон

Баку, 15 декабря 2011, 15:49 — REGNUM  Представители общественности Азербайджана обратились с открытым письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон и выразили обеспокоенность в связи с процессами, которые могут серьезно навредить репутации США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

"В Азербайджане сильно убеждение, что деятельность Минской Группы ОБСЕ не приводит к успеху, в том числе, и по причине негативного воздействия армянского лобби в странах-сопредседателях на политику правительств этих стран. До сих пор США в сравнении с другими странами-сопредседателями, все же проявляли больше объективного посредничества. Именно поэтому, в Азербайджане преобладает мнение, что США действительно желают скорейшего решения этого конфликта. Однако, в связи с ситуацией вокруг утверждения Сенатом кандидатуры посла США в Азербайджане происходят известные вам события, которые могут серьёзно подорвать доверие общественности Азербайджана к роли США, как посредника", отмечается в письме.

"Мы с уважением относимся к политическим традициям США, в том числе - к практике лоббирования этническими общинами своих интересов в Конгрессе. Однако ясно и то, что такое лоббирование может находиться в прямом противоречии с представлением о Соединенных Штатах в других странах. Как раз это и происходит в случае, на который мы с сожалением указываем в настоящем обращении. Надеемся, что ваш богатый опыт и возможности, позволят преодолеть данное противоречие, и роль вашей страны в деле строительства мира в нашем регионе не будет подвергнута широкому сомнению", говорится в письме.

Напомним, в связи с протестами армянской общины США и деятельностью их лоббистов, Вашингтон долгое время не мог утвердить кандидатуру Мэтью Брайзы в качестве посла в Азербайджане. Армянская община считает Брайзу протурецки настроенным политиком. В частности, указывается, что его супруга является турчанкой и, будучи международным экспертов, влияет на работу мужа. Президент США Барак Обама назначил Брайзу в Баку в обход Конгресса США, когда законодатели отдыхали. Сейчас посол США должен пройти повторное утверждение и сделать ему будет непросто по той же самой причине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail