В Саратовской области продажу кодеинсодержащих лекарств решено пока не ограничивать

Москва, 15 декабря 2011, 15:44 — REGNUM  Депутаты Областной думы отложили рассмотрение вопроса об ограничении торговли кодеинсодержащими препаратами. С инициативой выступила Саратовская областная прокуратура, которая внесла на рассмотрение парламентариев проект закона по ограничению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптек.

Старший помощник областного прокурора Олег Петров пояснил депутатам на заседании рабочей группы комитета по социальной политике, что лекарства этой группы используются при изготовлении дезоморфина - наркотика, имеющего тяжелейшее разрушительное воздействие на организм человека. На федеральном уровне принято решение о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов аптеками с 1 июня 2012 года. По мнению прокуратуры, необходимо осуществить эти меры на региональном уровне уже с января.

Представители правовых служб Облдумы и правительства отметили, что эти меры необходимы, но регионам не даны полномочия по регулированию вопросов наркоконтроля - они находятся в ведении федерального центра. На что Петров заявил: "В нескольких субъектах Федерации уже действуют подобные нормы, и этот законопроект подготовлен не в рамках полномочий по борьбе с наркотиками, а в рамках обеспечения охраны здоровья граждан, и прокуратура не намерена отзывать данный проект из областной Думы".

"Мы согласны с доводами прокуратуры и представителей Общественной палаты, но здесь необходимо прийти к консенсусу по всем вопросам и защитить нашу молодежь от наркомании юридически грамотно", - цитирует пресс-служба ответ на заявление прокуратуры председателя комитета по социальной политике регионального парламента Игоря Водяненко.

В итоге депутаты решили провести дополнительные согласовательные процедуры по этому вопросу, рассмотрение законопроекта отложили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.