Лукашенко: Белорусские чиновники должны провести "мозговой штурм"

Минск, 15 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. Об этом он заявил 15 декабря.

Руководитель страны заявил: "Министры и губернаторы каждый в отдельности сегодня могут отчитываться о значительном росте экспорта и сокращении импорта. Но когда сложишь все в общую копилку, в целом по стране получается отрицательное сальдо. Такого больше быть не должно. Мы договорились еще в начале года: министры отвечают за всю отрасль, генерал-губернатор - за всю территорию".

По мнению Лукашенко, существует ряд проблем в области импортозамещения. В частности: экспортируются товары с низкой степенью переработки, а импортируются - с глубокой. Также есть проблемы с организацией работы по импортозамещению.

Президент заявил, что в Белоруссии не научились реализовывать собственную продукцию. Об этом, по его мнению свидетельствует тот факт, что в течение всей прошлой пятилетки наблюдалось устойчивое снижение доли экспорта в общем объеме промышленного производства.

Лукашенко поставил задачу: необходимо провести "мозговой штурм" с целью выработки четкого плана с конкретным руководством о необходимости выполнения определенных обязанностей.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии в 2012 году запланировано положительное в размере $1,5 млрд.

Напомним, по данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), за январь-ноябрь 2011 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным - $2,075 млрд.

Напомним также, 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 - 5,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.