В Татарстане принимают меры по недопущению в республику африканской чумы

Москва, 15 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  В селе Кирсаново Тоцкого района Оренбургской области, в 160 км от границы с Татарстаном зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим татарстанское управление Россельхознадзора начало проводить срочные мероприятия по недопущению распространения инфекции.

В управлении надзорного органа корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что ведомство направило письма с предупреждением о возможной опасности в Главное управление ветеринарии Кабмина Татарстана, главам муниципальных районов республики. На границе региона организовано дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников ГИБДД для недопущения завоза продукции растительного и животного происхождения из неблагополучного соседнего района.

На граничащих с Оренбургской областью территориях республики проводятся проверки свиноводческих хозяйств, ветеринары разъясняют населению, какие меры надо принять для профилактики заболевания.

В граничащих с Оренбургской областью районах Татарстана имеется 13 специализированных животноводческих хозяйств с общим поголовьем в 36 с лишним тысяч свиней. В управлении Россельхознадзора напомнили, что первая вспышка АЧС в Оренбургской области была зарегистрирована летом 2008 года, и тогда татарстанские специалисты также проводили профилактические мероприятия на границе республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Вольском районе Саратовской области только что была локализована вспышка АЧС, которую, предположительно, занесли из Оренбургской области. Из резервного фонда региональной администрации на выплату компенсаций владельцам уничтоженных свиней было выделено 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.