Евросоюз намерен активизироваться в карабахском урегулировании

Ереван, 15 декабря 2011, 15:26 — REGNUM  "В 2012 году Европейский Союз задействует еще больше механизмов вовлечения в процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы с целью достижения долгосрочного мирного договора", заявил журналистам 15 декабря глава делегации Евросоюза в Азербайджане, посол Ролан Кобиа, подводя итоги прошедшего года и определяя приоритеты работы на следующий год. "Уверен, что 2012 год станет годом глубокого вовлечения ЕС в процесс достижения долгосрочного мирного договора по Нагорному Карабаху", - сказал посол.

Намерение способствовать быстрому и долгосрочному разрешению затянувшегося конфликта между Арменией и Азербайджаном подтвердила и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон во время недавнего визита в Баку, напомнил Кобиа. "Говоря о быстром разрешении конфликта, я имею в виду всеобщее понимание того, что статус-кво неприемлем и необходимо долгосрочное и мирное решение конфликта", - сказал он. Подчеркивая необходимость добиться урегулирования мирным путем, посол отметил, что война никогда не приводит к долгосрочному урегулированию.

"Так как ЕС не входит в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающийся урегулированием конфликта, мы можем наблюдать за процессом, способствовать ее работе и всячески поддерживать ее усилия", - сказал он. По словам посла, в прошедшем году звучали инициативы по активизации роли ЕС в нагорно-карабахском урегулировании. И эти инициативы реализовались в двух событиях. Во-первых, Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон был назначен новый спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефорт, чей мандат очень специфичен и направлен на поддержку работы Минской группы, сказал посол.

"Фокусирование мандата Лефорта на поддержке в урегулировании конфликта стало значимым посылом со стороны леди Эштон, говорящим о реакции ЕС на предложение проявить большую активность в урегулировании конфликта", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail