Поведение Джиоевой показывает, что она далека от демократии - грузинский конфликтолог

Москва, 15 декабря 2011, 15:26 — REGNUM  Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили считает поведение кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джоевой странным и заявляет, что она, судя по ее действиям, ставит себя выше парламента. "Это показывает, что она не видит силу парламентаризма, то есть она в своих воззрениях еще очень далека от демократии" - заявил Закареишвили ИА REGNUM.

По его оценке, сам договор, который был заключен между Джиоевой и Кокойты, был очень слабым, в нем были неправильные положения, в частности, договор обязывал парламент отправить в отставку генерального прокурора и председателя Верховного суда. "Никто не имеет права давить на парламент. А агрессивное отношение Джиоевой к парламенту Южной Осетии и его решениям заставляет задуматься, насколько демократическим будет ее управление в случае прихода к власти", - отметил Паата Закареишвили.

По его словам, с решением парламента можно не согласиться, но угрожать ему беспорядками и тем более кровопролитием, что пытается сделать Джиоева, - это ничто иное как попытка свалить вину с больной головы на здоровую. "Джиоева многого добилась. Она добилась отставки Кокойты. В данном случае она должна была попытаться решить вопрос изнутри, хотя бы внешне показать, что признает власть парламента, и начать с ним переговоры по спорному решению. Она могла бы сохранить свой ореол "победителя" и начать подготовку к новым выборам. Вместо этого она обращается к России", - пояснил конфликтолог.

По его мнению, России кровопролитие в Южной Осетии не выгодно, но общая напряженность там ее устраивает, так как, если стороны в Цхинвали между собой не договорятся, то Россия примет свои решения.

В обращении к России Алла Джиоева сообщает, что в Южной Осетии существует реальная угроза кровопролития и гражданской войны. Сторонники Джиоевой 15 декабря собираются устроить в Цхинвали акцию протеста в связи с решением парламента ЮО оставить на постах генерального прокурора и председателя Верховного суда, увольнения которых требует оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail