Южноуральские депутаты получат возможность ввести "сухой закон"

Челябинск, 15 декабря 2011, 15:20 — REGNUM  Законодательное Собрание Челябинской области сможет полностью запретить продажу алкогольной продукции на территории региона. Законопроект, позволяющий это сделать, прошел первое чтение. Однако депутаты обещают не накалять обстановку в обществе, передает 15 декабря корреспондент ИА REGNUM.

. Ввиду изменений федерального законодательства ряд полномочий в сфере государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, которые раньше принадлежали субъектам, был передан на федеральный уровень. В то же время регионам дали право устанавливать дополнительные ограничения. Поэтому в региональные законы уже начали вносить корректировки.

Так, губернатор Челябинской области теперь сможет устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. А Законодательное Собрание вправе установить полный запрет на розничную продажу этого вида продукции. Министерство сельского хозяйства региона, отвечающее за выдачу лицензий на торговлю алкоголем, сможет составлять протоколы в случае, если предприниматель нарушил прописанные в них условия.

Как отметил председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков, перед принятием этого законопроекта необходимо уточнить ряд юридических моментов. Кроме того, власти Челябинска уже готовят свои поправки. Потому законопроект пока принят лишь в первом чтении.

По словам спикера южноуральского парламента Владимира Мякуша, Заксобрание не будет вводить "сухой закон". "Мы реалисты и будем подходить к этому закону внимательно и аккуратно, так как можем вызвать им социальную напряженность. Закон принят в первом чтении. Между чтениями мы организуем широкое общественное обсуждение", - заявил Мякуш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.