Пожар на атомоходе "Вайгач" мог произойти из-за замыкания проводки (Красноярский край)

Красноярск, 15 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Главным следственным управлением СК России по Красноярскому краю продолжается расследование уголовного дела по факту пожара на атомоходе "Вайгач", возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). В результате пожара двое матросов погибли и ещё один получил ожоги. Как сегодня, 15 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки.

Первоначальные следственные действия, проведённые на месте происшествия, позволили следователям определить приоритетную версию причины пожара. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания в каюте одного из моряков, который оставил много электроприборов включёнными в розетку, а сам покинул каюту.

В ходе осмотра судна, проводимого следователями и криминалистами с привлечением специалистов-атомщиков, никаких повреждений атомного реактора не выявлено. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 14 декабря в 22:58 по местному времени при осуществлении проводки судна "Капитан Данилкин" в 70 милях к северу от порта Дудинка по реке Енисей в Красноярском крае на борту атомного ледокола "Вайгач" возник пожар в жилых каютах лобовой надстройки. В 02:35 открытый пожар был локализован, а к 04:30 ликвидирован. При тушении пожара погибли машинист первого класса и старший мастер. Дублер старшего вахтенного механика с ожогом верхних дыхательных путей отправлен в больницу поселка Караул. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационных последствий нет. Реактор работает в штатном режиме, мореходность ледокола не утеряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.